Банки разработали два новых закона против кибермошенников

Ассоциация банков России предложила поправки в закон о национальной платежной системе и в УК РФ
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Для более эффективного противодействия кибермошенникам Ассоциация банков России (АБР) попросила ЦБ РФ поддержать поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» и в Уголовный кодекс РФ. Такое письмо поступило 11 февраля в адрес главы департамента информбезопасности Центробанка Вадима Уварова.
«<…> предлагается блокировать средства на счетах получателя и передавать отправителю его персональные данные, а также ужесточить наказание за нарушение банковской тайны», — пишет « ». Поправка в закон об НПС предлагает замораживать деньги на счете получателя на 25 дней, если отправитель оспорил платеж. Если же получатель признает платеж ошибочным в течение пяти дней, то средства вернутся обратно, а его счет разблокируют. В УК РФ авторы письма предлагают выделить в отдельную статью преступления, связанные с нарушением банковской тайны. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за неумышленное разглашение тайны.
В ЦБ назвали эти инициативы «требующими серьезной переработки», пишет газета. Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин также скептически отнесся к предложениям АБР, отметив, что мошенники успеют обналичить украденное до того, как их жертва обнаружит пропажу. То есть, закон будет работать только для урегулирования проблем с ошибочными переводами между добропорядочными гражданами, а не против кибермошенников, похитивших деньги с банковского счета.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Собаки12 февраля 2021 17:01А банки не хотят отменить свои онлайн кредиты размеры свыше миллиона? И просто подозрительные перечисления средств? Когда им надо, блокируют на раз-два, а тут целый закон принимать надо? Очень похоже, что банкам все это выгодно.
- Есть мнение12 февраля 2021 14:19Пчелы против меда? Главные мошенники - это сами банки и операторы сотовой связи ))))
- Черный юмор12 февраля 2021 13:27Мошенник перечисляет деньги, оспаривает платеж, узнает персональные данные получателя. А дальше можно воровать.