Заслуженный учитель: чем опасно уравнение зарплат педагогов

Сложность уравнения зарплат в том, что некоторым регионам может не хватить бюджета на это
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
К предложению уравнять зарплаты учителей еще остались вопросы, так как не у всех регионов есть деньги, чтобы их поднять. Об этом URA.RU заявил заслуженный учитель России доктор педагогических наук и член-корреспондент РАО Евгений Ямбург.
Ранее Минпросвещения предложило уравнять зарплаты российских учителей . Это коснется также ставок и должностных окладов.
«До сих пор ответственность за зарплату бюджетников несут субъекты федерации. Но они разные. Есть доноры, а есть дотационные, где денег на это реально нет. Если это будет вытаскиваться на уровень регионов-доноров, то это замечательно», — объяснил Ямбург.
Педагог отметил, что уравнение зарплат — очень справедливая инициатива. Однако стоит заняться не только неравенством в зарплатах, но и другими проблемами. «За одну и ту же очень тяжелую работу в разных регионах платят по-разному. Это неравенство нужно ликвидировать. И ресурсно-информационное, потому что техника разная, и кадровое», — считает эксперт.
Однако в инициативе Минпросвещения речь идет не о том, чтобы всех уравнять, поясняет URA.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Главная забота ведомства — базовая ставка. Уравнение ее в регионах поможет в первую очередь педагогам из бедных областей.
«Базовая ставка должна быть примерно одинаковой по всей стране за один и тот же труд. Об этом сейчас идет речь, а не просто уравнять и все. Тем более что зарплату платит не Минпросвещения, а местный бюджет. <…> Выиграют [учителя] в бедных регионах. Потому что если им там платят минималку в 7-12 тысяч, то здесь будет более высокая одинаковая для всех базовая зарплата», — заявил Онищенко.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Катя13 марта 2021 08:18Ни чем не опасно уравнение зарплат педагогов. Те, кто подлестили, поподхалимничали, получили заслуженного учителя, они прошлись по головам своих коллег, как правило, и ведут они также 45 минут урок, а не 50 и не 60 минут. И темы такие же, и одинаково со всех ЕГЭ трясут, и с заслуженных и не с заслуженных. Тогда и принимайте на работу одних заслуженных, пусть они весь воз сами тянут. А то лямку тянут рядовые учителя, а регалии, премии, повышенная зарплата у тех, кто локтем распихнул дорогу.
- Оксана11 марта 2021 19:05В д садах тоже нужно сделать зарплату, сколько занятий в день ведешь, столько и получаешь. В группах общеразвивающей направленности все занятия ведут воспитатели, а получают меньше, чем воспитатели в группе зпр или логопедической. Когда уже этот лохотрон закончится? Хочется спросить у начальства?
- Александра11 марта 2021 18:59Почему в детских садах даже в отпуск воспитатели уходят на разное колличество дней? В логопедических группах и зарубежных на 56дней, а в группах общеразвивающей направленности на 42дня. Хоть тут то нас и то разделяют. Итак копейки получаем, еще и отпуск разное количество дней. Пора всем воспитателем сделать 56 дне. Такое чувство,. Что власти законы еще не думают менять лет 200.
- Марина11 марта 2021 18:53Почему про воспитателей детских садов ничего не говорят о зарплате. Наш труд еще сложнее. Попробуйте хотя бы один депутат одеть на прогулку 25детей младшей группы. Зарплата у нас такая же, как у няни.
- Мели Емеля11 марта 2021 05:00Учителя разбегаются, молодежь не идет в школы. Вот они и начали чесать репу: как бы с минимальными затратами заманить в школу людей? Закон приняли, что курсы повышения квалификации сейчас входят в педстаж! Сколько лет потребовалось на это? Сперва все отняли, а сейчас по кусочкам, по крохам дают. Нате, вам с барского плеча! Но это не спасет, потому что учителя надо приравнять к федеральному служащему со всеми вытекающими последствиями, а не считать его региональным.