Причиной массовой гибели оленей в ЯНАО стала погодная аномалия

Олени не смогли пробить образовавшийся лед, чтобы добраться до корма
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Ледяная корка, из-за которой олени в ЯНАО лишились кормовой базы и погибли, образовалась в результате погодных аномалий — повышенной влажности и прошедших в ноябре и декабре дождей. Информацию об этом распространил Арктический научный стационар Института экологии растений и животны Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).
«По свидетельству опрошенных тундровиков и администрации села Сеяха, с середины ноября по начало декабря в тундре прошли три дождя», — говорится в сообщении ученых, опубликованном в Instagram (деятельность запрещена в РФ). В середине декабря прошлого года в сеяхинской тундре ударили продолжительные морозы, из-за чего на поверхности образовалась прочная ледяная корка, которую олени не могли пробить самостоятельно, чтобы добраться до корма.
В связи с аномалией оленеводы перешли на вольный выпас, когда животных не концентрируют вблизи стойбищ, чтобы они самостоятельно смогли найти пригодные для кормления участки. Из-за этого возможность установить точное число погибших от бескормицы оленей пока ограничена.
Экспедиция была организована после поступивших сообщений о массовой гибели оленей из-за ледяной корки в тундре. Как рассказывало URA.RU, власти в связи с возникшей ЧС организовали снабжение оленеводов топливом для снегоходов и комбикормом для оленей, на место выезжал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
Подобная ситуация на Ямале уже возникала несколько лет назад. Тогда из-за образовавшейся на поверхности земли корки из снега и льда также погибли тысячи животных .
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Инкогнито14 марта 2021 02:40Не смешно бородатому, здесь жизнь, люди и животные! Пусть тебе аукнется, так и будет, шаманов никто не отменял, получишь по полной!!!
 - Бородатый анекдот13 марта 2021 18:22Не зря про чукчей анекдоты рассказывают. - Пришел чукча с охоты, ружье в угол поставил. Ходит по чуму три дня и вспоминает, что он еще сделать забыл? На третий день вспомнил, - чукча лыжи снять забыл.
 - Как вспахать снежную корку?13 марта 2021 18:18Олени есть! Тогда зачем трактора? На каждом стойбище надо плуги и бороны иметь. Запряг оленей в нарты, прицепил сзади плуги или бороны и катайся по тундре на здоровье!
 - Скажите, пожалуйста?13 марта 2021 16:16Почему ВДВ не помогли тундру перепахать на своих БТРах? Тундра зимой это хорошее место для проведения учений. Надо и снег пахать научиться.
 - Уголовное дело.13 марта 2021 16:11Во-первых, три дождя посреди зимы - это климатический терроризм, а не погодная аномалия. Во-вторых, вокруг стойбищ можно было раздавить корку снегоходами, можно было вспахать или забороновать на тракторах. Вот почему этого не сделали, непонятно? Это надо следственным органам расследовать. Трудно что-ли на каждое стойбище трактор выделить? Мы же в 21 веке живем, а не в средние века, когда техники не было.