В Госдуме предлагают выдавать ипотеку под 2%

Ставка по ипотеке должна быть ниже ключевой ставки ЦБ, считает Сергей Миронов
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Ипотечная ставка должна составлять половину ключевой ставки Центробанка РФ. Лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов предлагает выдавать жилищный кредит под 2%, сообщили URA.RU в пресс-службе партии.
«При ключевой ставке ЦБ в 4,25%, ставка ипотеки в 6,5% — никакая не льготная, а вполне рыночная. Необходимо кардинально пересматривать подход к ипотечному кредитованию и фиксировать ставку жилищных кредитов на постоянной низкой отметке. Например, на уровне одной второй от ключевой ставки, то есть 2%», — указывает депутат.
По его мнению, это поможет избежать спекуляций на рынке и повысит доступность кредитов. «Цены на жилье за прошлый год действительно выросли катастрофически — в крупных городах на 15-20%. Но это не льготная ипотека виновата, рост цен носит спекулятивный характер. Фиксация ставки на низком уровне позволит избежать спекуляций», — считает Миронов. Он также вспоминает, что в странах «большой двадцатки» ипотечные кредиты на протяжении десятилетий выдаются под 2-4%.
Заместитель председателя кабмина РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ еще не обсуждает сроки продления льготной ипотеки. Однако он предполагает, что программа будет продлена после 2024 года, сообщает « Национальная служба новостей ». Член Совфеда Анатолий Артамонов предложил менять программу ипотеки, передает агентство Nation News .
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дмитрий14 марта 2021 21:23Ставку сделают меньше на 2%, цены увеличат на 20%.
- пенсионерка14 марта 2021 18:10и получается как в анекдоте- сперва решите с тарифами ценами
- Из СССР14 марта 2021 01:51Выберите меня депутатом предлагаю бесплатно давать квартиры.
- о14 марта 2021 01:32Даже в США, до 1982 года, существовали некоторые ограничения на объемы ипотечных кредитов, чтобы не перегреть рынки. Они считались слишком рискованными. Если на пальцах, нельзя, объемы депозитов в 30% от располагаемых доходов населения выдавать на 30 лет под 2% годовых более чем 1-1,2% от доходов домохозяйств. Кризис 2008 года все это показал реально, легли десятки банков с вековыми историями, из-за потери ликвидности. Мы на уровне 1952 года США по размерам депозитов к доходу домохозяйств и нельзя по щелчку пальцев перепрыгнуть эти 70 лет. Хотя перед выборами можно заявлять, что угодно, но не красиво.
- Алекс13 марта 2021 23:24Ипотека под 2%? В России? Опомнитесь,братцы!




