В России изменят правила сдачи экзамена на водительские права

Изменения вступят для кандидатов в водители легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
С 1 апреля в России изменятся экзамены на право управления транспортными средствами. Так, сотрудники ГИБДД будут оценивать навыки будущих водителей только в условиях реального дорожного движения.
«Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения», — пишет ТАСС, ссылаясь на собеседника из ГАИ. Он подчеркнул, что изменения вступят для кандидатов в водители легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств.
Также с 1 апреля изменится перечень ошибок и нарушений, за которые выставляют штрафные баллы, добавил собеседник. Он уточнил, что ошибки будут разбиты на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. Так, практический экзамен будет прерван, если курсант не пристегнул ремень безопасности или достал телефон во время движения, объяснили в ГАИ. Экзамен будет зачтен, если кандидат получит не более пяти штрафных баллов.
В ГАИ рассказали, что еще одним нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. Ими могут стать представители общественных организаций и автошкол, а также других курсантов, которые ожидают своей очереди на экзамен. Предполагается, что это позволит сделать экзамен прозрачнее и может разрешить возможные спорные ситуации.
Ранее сообщалось, что в ближайшее время во всех регионах РФ пройдут массовые проверки водителей . Об этом сообщил источник в ГИБДД РФ. Во время рейдов пройдут массовые проверки водителей, у которых нет документов и водительских удостоверений.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Шура Осечкин19 марта 2021 21:31Не знаю... Я сдавал первый экзамен на грузовой на улицах города, потом через пару лет, на легковой - тоже в городе. Что изменилось? Так и учат в городе. А где еще учить?
- Владимир19 марта 2021 16:47Вернуть также систему баллов и разумеется коллективное КИНО (с последующим как это было обсуждением). Полезная штука была для забывчивых водителей. Права же тогда вообще можно тупо продавать. На нексию тридцатка с поролетария. На крузак пол лимона с буржуя. А ездишь аккуратно, не нарушаешь [tire] езди без прав и ничего не бойся. Ведь как говорил еще Лао-Цзы любой лишний контроль противостоит эволюции и только оборачивает ее процесс вспять
- Владимир19 марта 2021 16:47Теоретически если создать такую систему права вообще станут не нужны. Можно избавить и народ, и правительство от этой головной боли. Умеешь ездить аккуратно? Знаешь правила? Садись да езжай. Никого не бойся. Нарушил, попался [tire] отвечай… Только надо продумать систему ответственности. Как отвечать? Ну, например, машину на штрафстоянку сразу же. Если без прав едешь и вообще не имеешь их. Штраф тысяч 30 - 50 - 100 - 500 предусмотреть за это. В зависимости от класса цены автомобиля. ДЭУ Нексия? 30 000. Тоета Лэнд [tire] Круизер? Гони пол лимона.
- Владимир19 марта 2021 16:35Зато за реальные нарушения необходимо беспощадно карать. Дорожный инспектор должен снова иметь право лишать водительского удостоверения (отбирать права на месте) при условии наличия видеофиксации нарушения. Причем камеры ставить на подвижные патрули и на гражданских машинах тоже (можно и обычных [l_vchk]стукачей[r_vchk] чтобы в режиме он-лайн сливали все это в ЦАПФПР). Подрезал, пересек сплошную, на следующем же посту [tire] права потерял. За пьянку же за рулем нещадно сажать в тюрьму. А то ездить стало невозможно. На дорогах России [tire] ад.
- Владимир19 марта 2021 16:29Разумеется, вожжи для экзаменуемых надо ослабить. Хватит и 20 вопросов. Причем оттуда надо выкинуть весь мусор типа юридической болтовни или курсов фельдшеров. Это не дает никакого толку нужно концентрироваться на дорожной обстановке. Правила необходимо до предела упростить. Одних ненужных знаков уже несколько десятков наберется. Голову сломаешь.