Курганская область попала в десятку регионов по рейтингу отчаяния

В Курганской области высокий уровень смертности и алкоголизации населения
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Рейтинг «География отчаяния» регионов России составила стратег-практик из Санкт-Петербурга Наталья Андреева. Согласно ее видению, Курганская область оказалась в десятке отчаявшихся.
В рейтинг петербурженка включила данные Росстата по числу самоубийств, смертей от отравления алкоголем, заболеваемость алкоголизмом и наркоманией. «Курганская область заняла 72-е место из 79 регионов [исключены регионы Северного Кавказа, кроме Краснодарского и Ставропольского края]», — написала Андреева в Facebook (деятельность запрещена в РФ).
Исследователь уточнила, что ключевой фактор, влияющий на уровень отчаяния, — темпы роста региональной экономики . «Чем выше темпы роста, тем ниже количество и «смертей от отчаяния», и «болезней отчаяния», — объяснила Андреева.
Курганский социолог Сергей Ширяев назвал рейтинг не объективным. Он считает, что рейтинг завязан на эмоции, которая не учитывает другие факторы. Например, перспективы территории и видимые изменения. «Можно говорить, что все плохо и все должны отчаяться. А есть фактор, когда приходит хозяйственник и люди испытывают надежду на лучшее, она подкрепляется реальными делами. ВЦИОМ недавно провел исследования в Курганской области. 40% опрошенных видят изменения, которые вселяют надежду. Это меняет общее количество пассивно настроенных людей, где ситуация по этим цифрам выглядит лучше», — уверен Ширяев.
Также он приводит пример необъективности данных — в Европе наибольшее число суицидов приходится на долю Швейцарии, где самый большой уровень прожиточного минимума. «Когда у людей все есть и нет возможности развития, это тоже приводит к своему роду отчаяния. Исключительно цифрами делать такой вывод нельзя», — пояснил социолог.
Оперативно узнать мнение властей по этому рейтингу URA.RU не удалось. В пресс-службу правительства направлен запрос.

Курганская область попала в число регионов с высокой степенью отчаяния
Фото: Фото со страницы Андреевой в Facebook (деятельность запрещена в РФ)

В рейтинг отчаяния регионов исследователь Андреева учла 10 факторов
Фото: Фото со страницы Андреевой в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Подписывайтесь на URA.RU в
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Горожанин24 марта 2021 12:54Ну да, очковтиратель с командой хорошо поработал. Какие изменения к лучшему, какие надежды? Пусть не смешит местный сказочник.
- Павел23 марта 2021 15:16"40% опрошенных видят изменения, которые вселяют надежду." Очевидно, что губернатор и его команда к этим 40% не принадлежат, т.к. свое будущее с Курганской областью и Курганом не связывают. НИКТО из них не приобрел в Кургане жилья. Временщики.....
- Татаринцев Олег23 марта 2021 15:12Прогресс очевиден и заслуга в этом губернатора! Не все меняется сразу, но улучшения есть. Живу в селе Глядянское, трассу Курган-Звериноголовское та, что проходит по Притобольному району не ремонтировали по настоящему лет 20, при Шумкове отремонтировали всю. Улицу Ленина заасвальтировали, тротуары сделали, бурьян на центральной улице стали косить. Свет на улицах в селе стали зажигать, как в советские времена. Снег никогда не вывозили, этой зимой вывезли, улицы, тротуары своевременно расчищали от снега. Есть вопросы по качеству выполненных работ, не отрицаю. Асфальт на снег с водой ложили и тротуары уже кое где разрушается, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Улучшения есть, но идут медлено и дай бог губернатору сил расшевелить это болото. Возможно статистика и не врет, мы лидеры по депрессии, но виной тому не губернатор. Это не он похоронил сельское хозяйство в Притобольному районе и области, а именно отсюда все проблемы.
- Ирина23 марта 2021 05:53Губернатор работает"на Курганскую область"не покладая рук
- Елена23 марта 2021 01:16Мы с вами живы, здоровы и не голодные. Это уже хорошо.