Экспорт леса из Кургана в Европу остановлен из-за чиновников

Курганские экспортеры не могут отправить лес за границу
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Курганские бизнесмены заявили, что не могут отправить лесоматериалы в страны Европейского Союза. Чиновники не выдают необходимые документы. Об этом URA.RU рассказал курганский предприниматель Фаяз Нургалин.
«Мы заготовили древесину для отправки в Польшу. Однако областное управление Россельхознадзора не выдает нам фитосанитарный сертификат. Хотя регламент последнее время не менялся и ранее нам документ выдавали сразу же. Сейчас компания терпит убытки. Только за простой машины приходится платить по 100 евро в сутки. И наша компания не единственная», — пояснил Фаяз Нургалин.
Бизнесмен уточнил, что его организация закупает древесину в Красноярском крае. В Курганской области происходит обработка леса. Компания изготавливает экспортный пиловочник, проводится его сушка, согласно условиям, обговоренным в контракте с польской компанией. Нургалин провел консультации с коллегами из Германии, Швейцарии и Польши. Они уверены, что его продукция соответствует требованиям регламента ЕС. «Обидно подводить заказчика, нести убытки. При этом мы провели огромную совместную работу с Центром поддержки экспорта и Торгово-промышленной палатой», — пояснил экспортер.
В отказе Россельхознадзора выдавать сертификат (копия документа имеется в распоряжении редакции) говорится, что пиломатериал должен пройти термическую обработку. И только в этом случае сертификат будет выдан.
Другой предприниматель, экспортер пиломатериала в страны СНГ, подтвердил URA.RU, что его компания также столкнулась с подобной проблемой. Однако бизнесмену и его коллегам пообещали выдать необходимые документы сегодня-завтра. «Надеемся, что таких проблем больше не возникнет», — уточнил предприниматель.
В управлении Россельхознадзора URA.RU не прокомментировали ситуацию. Дать пояснения могла помощник руководителя, но она будет на работе только завтра.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Патриот01 апреля 2021 17:52А у нас что леса море? Скоро пеньки останутся. Привыкли сырьем барыжить, на большее не способны!
- Местный01 апреля 2021 14:26А мне за себя больше обидно, почему живя в лесу я его должен покупать по 9200 за куб, а Казахстан у которого его нет и СНГ который его бережет в целях заботы о природе , его покупают куда ниже и мы еще должны страдать от кучи камазов которые портят воздух и создают пробки на подъемах и дорогах. Так установить цены на экспорт +30% от внутренней цены.
- Лесник31 марта 2021 23:49Бред сивой кобылы, лес из Красноярска в Курган? Совсем очумели, а куда делся Наш лес? В Красноярск? Чистокровный курганец жалуется, бизнесом тут лесным занялся, подлые курганоиды не дают денежку заработать, а как же Указ президента о запрете вывоза необработаной древесины за пределы державы? Или на брус распустил с досками уже глубокая обработка? А где его цеха и завод по переработке леса? Две пилорамы в Нижнекукуево и десять бедолаг за пачку доширака и бутылку паленки в день. Лес из Красноярска, не смешите мои бейцы! Где Красноярск и где Курган-овчинка выделки не стоит, если конечно ему там не приплачивают за вывоз.
- РУССКИЙ31 марта 2021 19:06Природу нужно беречь,о детях нужно думать
- Курганец31 марта 2021 13:13Петр Алексеевич 1-й за разбазаривание недр Российских вешал чиновников чтобы другим неповадно было.