Банки России обязали объяснять причины отказа в кредите

Российские банки теперь обязаны объяснять, почему не выдали кредит заемщику
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российские банки теперь будут обязаны объяснять, почему отказали в кредите заемщику. Такая поправка внесена в Федеральный закон «О потребительском кредите». Документ подписал президент РФ Владимир Путин.
«Внести в часть 12 статьи 6 Федерального закона „О потребительском кредите“ изменение, дополнив ее после слов „об отказе в удовлетворении его требования“ словами „с указанием причины отказа“», — указано в документе на портале правовой информации. Поправки в законодательство ранее поддержали в Госдуме и Совете Федерации.
Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в октябре 2020 года. Обязательство называть причину отказа в кредите вызвало негодование среди банков. Как объяснил начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко, у каждой финансовой организации свой механизм определения кредитоспособности. Поэтому клиенты еще больше запутаются после изменений, заявлял Клименко.
Сейчас в Госдуме готовят законопроект о добровольном запрете на кредиты. Цель инициативы — дать людям возможность защититься от мошенничества, пишет RT .
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ввп27 мая 2021 05:52Отказывает программа банка. У каждого банка своя программа. И параметры рассмотрения заявки на кредит тоже разные.
- Михаил27 мая 2021 04:32Все банки - это структуры, по моему мнению, вредные. Их навязывание кредитов я считаю обманом и жульничеством.
- Житель Земли27 мая 2021 03:43Не смешите. Сейчас юристы сформулирую фразу вреде "вам отказано по причине наличия отсутствия уважительных причин для того, чтобы не отказать вам в выдаче кредита". Ничего не понятно, но вроде как и объяснили...
- гостья27 мая 2021 02:51людям защититься от мошеничества, а мошеничества все больше и больше, в России не помещается и переходит на Европейские страны
- Игуана27 мая 2021 02:41Бред полный. А если имеет место мошенническая схема,то так говорить,что вам отказано,т.к. вы мошенник? Но только суд может назвать гражданина мошенником...