В Госдуме заявили, что кредиты не спасут бизнес в России

Сфера услуг и обслуживания особенно нуждается в помощи государства, считает Михаил Щапов
Фото: Фото: Марина Молдавская © URA.RU
В условиях постоянно меняющихся налоговых режимов и законодательства кредиты не смогут оказать должной поддержки российскому бизнесу. Об этом в беседе с URA.RU заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.
«Налоговые режимы меняются постоянно, условия ведения бизнеса и нормативные документы сегодня одни, а завтра уже другие. В этой ситуации никакие кредитные программы бизнесу не помогут: невозможно брать в кредит даже у государства, если ты до конца не понимаешь, как эта кредитная программа изменится уже завтра», — сказал Щапов.
По его словам, государство обязано создавать условия для развития предпринимательства. Для этого нужно, чтобы соблюдалось законодательство и отсутствовали административные барьеры. При этом налоговые режимы должны оставаться неизменными. Депутат подчеркнул, что бизнесу нужны понятные правила. Парламентарий напомнил, что меры поддержки после введения ограничений, связанных с коронавирусом, были введены слишком поздно, хотя тогда речь шла не о прибыли, а о сохранении рабочих мест.
«Государство должно поддерживать бизнес если он страдает от его же решений. Сейчас мы снова видим, что вводятся ограничения для целых отраслей МСП, но о какой-либо поддержке никто уже не говорит, и это очень плохо», — отметил собеседник URA.RU.
Сейчас в помощи, по мнению депутата, нуждаются туристическая отрасль, сельское хозяйство и сферу услуг. Это отрасли, где работает большое количество людей, и они не должны оказаться на улице, заключил Щапов.
На круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) в регионах в условиях антиковидных ограничений заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова заявила, что проводится анализ ряда банковских программ для МСП. Она считает, что это поможет переосмыслить подход к уже существующим программам и развивать другие инструменты кредитной поддержки малого бизнеса.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- фуфу13 июля 2021 21:30А кто виноват, что законодательство все время меняется?
- грек12 июля 2021 22:04ГУБЕРНАТОР БИЗНЕСУ НЕ ПОМОШНИК ЕМУ ПОФИГ!!!
- Россиянин12 июля 2021 16:02Зачем он жалуется? Ведь он сам участвовал в принятии плохих законов.
- Земляк11 июля 2021 22:17Полтора года с коронавирусом показал, что даже самые оперативные банковские программы для МСП не успеют за скоростью мутации КОВИДа и связанными с этим проблемами.
- змей11 июля 2021 21:33Малый бизнес в России не знает, что иностранное слово "бизнес" означает "дело" - эта публика хочет только льгот и послаблений, не хочет ни налоги платить. ни кредиты отдавать, ни вообще что-либо полезное делать. Чем быстрее государство поймет - что мелкий бизнес это не опора, а просто тунеядцы и жулики - тем лучше. В России только два реальных сценария развития страны - госкапитализм и административный социализм. остальные модели развития это утопия ведущая к катастрофе или прозябанию.