Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Авто

Минстранс хочет снизить смертность в ДТП с помощью беспилотников

Минстранс хочет снизить смертность в ДТП с помощью беспилотников
31 июля 2021 в 05:36
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Использование беспилотных автомобилей снизит смертность в ДТП на 8%.

Использование беспилотных автомобилей снизит смертность в ДТП на 8%.

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Внедрение беспилотных машин на российских дорогах позволит снизить количество смертей в результате ДТП. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Кирилл Богданов.

«Запуск беспилотных автомобилей на дорогах России позволит на 8% снизить количество погибших в ДТП к 2030 году», — рассказал чиновник в интервью РИА «Новости». По его словам, использование беспилотных автомобилей для грузовых перевозок позволит снизить их себестоимость на 15% и ускорить доставку на 25%.

Эксперимент по запуску беспилотных грузовиков планируется провести на трассе М-11 «Нева» уже в следующем году, а полноценное их коммерческое внедрение планируется к 2024 году, добавил замминистра. Ранее « Известия » писали о возможности внедрения в России беспилотных такси.

Продолжение после рекламы

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Александра
    04 августа 2021 07:07
    Здравствуйте. Я считаю беспилотный транспорт небезопасным, если он не контролируется водителем, который если что, правильно среагировал исключив ошибку этого транспорта. Считаю, что самостоятельное управление собой пассажирским транспортом должно быть как дополнение к управлению им водителем, а не как основное, без контроля. А если был бы сбой в навигации, и такси, вместо того, чтобы привезти пассажира на вокзал или на аэропорт, привез бы его в лес? К тому же, если кто - то мог бы перехватить управление беспилотным транспортом, если бы это могло быть возможным и сделать это намеренно, направив его по другому маршруту.
  • Михаил.
    31 июля 2021 22:31
    Те кто собирается снизить аварийность за счет беспилотников-придурки или хотят пилить бюджет.В автошколе должны учить всему профессионалы не ниже 2 го класса водители и стаж по профессии 5 лет.А сейчас учат все кому не лень.
  • Западная сибирь
    31 июля 2021 15:19
    Камеры, поборы, засады, подлянки, вымогать и тырить. Это мы умеем..,. Лучше бы дороги строить у врагов поучились.
  • механик
    31 июля 2021 14:22
    Футуроутопия в чистом виде. Ж/д транспорт то проще сделать беспилотным - без машинистов, но что то минтранс в этом направлении даже не шевелится! Попытки исключить человеческий фактор исторически спорное решение особенно в риск-сферах. Лучшие и быстрые результаты дает правильная организация и контроль такой сферы!
  • АВМ
    31 июля 2021 13:18
    коли уж на то пошло, использование жд транспорта для перевозок снизит аварийность на 25%, или они не в курсе, что жд придумали?
Следующий материал