В Госдуме призвали увеличить максимальную скорость на дорогах

Классификация некоторых российских дорог позволяет повысить скоростной режим до 150 150 км/ч, отметил Вячеслав Лысаков
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
На некоторых российских трассах можно установить максимальную разрешенную скорость движения в 150 км/ч, если это позволяет классификация автомобильной дороги. Об этом в разговоре с URA.RU заявил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, создатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.
«Я не говорю, что везде надо повысить, но там, где это можно сделать. Тем более, если категорийность дорог соответствует большему скоростному режиму, этот режим надо увеличивать до 130, а где-то и до 150 км/ч», — сказал URA.RU Вячеслав Лысаков.
Парламентарий аргументировал свое предложение выводами специалистов в области безопасности дорожного движения. «У нас скоростной режим, который был установлен в 20-м веке, не соответствует категории дорог. Кстати, эксперты, ученые говорят, что повышение скоростного режима не коррелируется с увеличением ДТП. Наоборот, транспортный поток более равномерный, меньше торможений, маневров и, таким образом, снижается аварийность», — подчеркнул депутат Госдумы.
Лысаков считает, что с новым скоростным движением можно будет задуматься и о снижении ненаказуемого превышения скорости. «Если бы мы ввели скоростной режим, который бы соответствовал категории дорог, максимальная скорость была бы не 110, а 150, тогда можно ставить вопрос о снижении ненаказуемого порога. Но только в такой последовательности, а не наоборот. Мол, давайте мы снизим его с 20 до 10 км/ч, а потом в двух местах поднимем скорость. Нет, конечно. Я имею в виду, честный подход», — заключил собеседник агентства.
Ранее начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников заявил, что ГИБДД рассматривает возможность повышения скоростного режима на дорогах до 150 км/ч. Тем временем в правительстве РФ обсуждают идею о снижении ненаказуемого порога до с 20 до 10 км/ч.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений19 августа 2021 14:22Господа, какие 150, при преобладании однополосных дорог и нахождения на них автотранспорта оптимальная скорость которого 90км. А принимая во внимание постоянные ремонты, гололедицу, отсутствие пешеходных переходов и превалирование нерегулируемых пересечении, и тд. И каким бы не был водитель асом при неожиданно возникновении препятствия на расстоянии меньше чем тормозной путь он ничего сделать не сможет.
- АВМ18 августа 2021 20:11что за "классификация автомобиля"? может красить их в цвета - желтые - классные, красные менее классные, серые - не классные? не, не зря эту думу собрали, такого бр е да наслушались
- Страшная статистика18 августа 2021 16:37Каждый год на дорогах России в автокатастрофах погибает около 20 тысяч человек и десятки тысяч становятся инвалидами. Что надо сделать, чтобы это все прекратить?
- +118 августа 2021 14:47110 км/ч за городом и 130-150 км/ч на магистралях считаю вполне разумным.
- Реальный18 августа 2021 13:52Логика есть ! Обобрать автовладельца !