Эксперт по недвижимости: цены на жилье в России упадут до 15%

Ставки по ипотечным кредитам вырастут, считает Ильдар Хусаинов
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Цены на недвижимость в России снизятся на 10-15% в ближайшие годы, если ситуация на рынке недвижимости сохранится. Об этом URA.RU сообщил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
«Рост ключевой ставки постепенно будет охлаждать перегретый за последний год рынок недвижимости. Это временно приведет к снижению уровня доступности ипотечных кредитов, но в долгосрочной перспективе принесет свои положительные плоды для рынка», — сказал Ильдар Хусаинов.
По его словам, ажиотаж привел к тому, что покупатели начали конкурировать за продавцов. «В этих условиях цена недвижимости оказалась реально перегретой, по нашим оценкам, она сейчас выше реальной рыночной цены в среднем на 10-15%. Это как раз та дельта, которую и начнет отыгрывать рынок. Спрос будет снижаться, а предложение в ближайший год вырастет ориентировочно на 10%», — добавил директор компании.
Эксперт по недвижимости подчеркнул, что снижение цен будет продолжаться в течение двух-трех лет, в случае сохранения текущей ситуации на рынке, и может достигнуть этих же 10-15%. «Если существующие сейчас тенденции будут сохраняться, то начнется цикл корректировки цены, нечто схожее уже отмечалось в 2003 году, в 2009 году и в 2015—2016 годах, когда за периодом роста наступал этап стагнации. Поэтому нынешняя ситуация вполне закономерна», — отметил Хусаинов.
Центробанк РФ поднял ключевую ставку на 25 б. п. до 6,75% годовых . В ЦБ отметили, что денежно-кредитная политика сейчас направлена на возвращение инфляции к 4%. По мнению депутата Госдумы, главы комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидата экономических наук Сергея Жигарева, Банк России будет до конца года повышать ключевую ставку .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр12 сентября 2021 19:31Такое возможно, когда массово у неплательщиков ипотек и кредитов начнут изымать квартиры, тогда покупатели станут реально оценивать свои возможности.
- Оракул12 сентября 2021 18:01Повышение ключевой ставки никак не связано с ситуацией на рынке недвижимости. Рост ключевой ставки отражает возростающую инфляцию и увеличение денежной массы. Попытка сделать деньги дороже для банков приведет дальнейшему обесцениванию рубля, а не к уменьшению стоимости квартир!
- Алекс12 сентября 2021 02:42На непригодной для жизни территории - останутся на прежнем уровне, Москва, Питер и Сочи к концу года - рост от 25 до 50%
- Олег11 сентября 2021 22:29Это вряд ли, коррекция вполне возможна, но не такая серьезная просадка. Хотя посмотрим, время рассудит. В истории были и более серьезные скачки цен на недвижимость. В 2006 году например, цены выросли в два раза. Затем немного скорректироаплись и пошли снова вверх. На сей раз, рост был не таким сильным, потому вернутся к прежним значениям вряд ли получится. Да и рынок так и не наполнился объектами, очень много пустых объявлений о продаже квартир на площадках. Многие объекты рекламируются несколькими специалистами одновременно. Это создает иллюзию наполненности рынка, а по факту выбирать не чего и не из чего. Так что ждем дальнейший рост после небольшой коррекции.
- Оля11 сентября 2021 20:31Нам надо прежние цены. А то что они прогнозируют на 10-15 %, то это ерунда