Аналитики: россияне тратят пятую часть доходов на обучение детей

Только 27% россиян считают достаточными свои вложения в образование и развитие детей
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Россияне тратят пятую часть семейного бюджета на обучение детей. К такому выводу пришли аналитики компании «СберСтрахование жизни» в ходе опроса населения. При этом только четверть респондентов считают, что достаточно вкладываются в образование детей.
«В среднем 22% бюджета российских семей составляют расходы на обучение детей. При этом размер своих вложений в образование и развитие детей считает достаточным 27% опрошенных. Большая часть респондентов (55%) хотела бы вкладывать в обучение детей больше, а 18% — планируют вкладывать больше в дальнейшем», — приводит результаты исследования официальный сайт «СберСтрахование жизни».
Больше всего на обучение детей тратят москвичи и петербуржцы — до 25% семейного бюджета. В Астрахани и Краснодаре эта статья расходов составляет 23,8% и 23,3% соответственно. Более четверти семейных доходов также тратят на образование детей в Хабаровске (23,3%), Ростове-на-Дону (23,2%), Омске (22,6%) и Красноярске (21,4%).
По данным исследования, большая часть родителей считает, что вложения в образование и развитие детей должны окупиться — такого мнения придерживаются 37% участников опроса. Для 32% респондентов достаточно получить моральное удовлетворение от успехов ребенка, а 14% надеются, что он будет помогать им в старости. Еще 16% опрошенных считают, что вложения в развитие детей не окупят себя.
Большая часть опрошенных предпочли бы исключительно бесплатное образование — такой ответ в среднем дали 74% граждан. При этом 48% респондентов считают, что на обучение детей нужно копить. 87% опрошенных называют расходы на образование и развитие ребенка самыми важными и приоритетными.
Ранее адвокат Андрей Багаев в разговоре с URA.RU напомнил, что россияне могут получить налоговый вычет за услуги репетитора, секции и кружки для детей. Граждане могут вернуть 13% об общей суммы. Оформить налоговый вычет можно за услуги тех образовательных организаций, у которых сейчас есть соответствующая лицензия, уточнил налоговый адвокат компании Taxadvisor Виктор Андреев.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Глеб12 сентября 2021 23:22А куда тратят пятую часть своих доходов россияне, у которых нет детей?
- Сергей Березин12 сентября 2021 17:40Образование должно быть доступным для всех граждан страны в равной степени. Образование должно быть высоконравственным. Справедливость, совесть, любовь, преданность Отчизне все это должно быть фактически.
- Без репетиторов12 сентября 2021 16:55Освоить програму не могут?? В пту тогда только, зачем нужны такие антиспецы во всех сферах
- Каяться не будем,будем прямо спасаться..12 сентября 2021 16:14Чаще всего это-дурь,бессмысленная и беспощадная.Как сказала на юге нам одна "дама с прошлым" :" Отобрала внука и привезла его на реабилитацию,пока с ума не сошел.Вроде дочь росла нормальной,а тут...Что происходит с людьми,когда они в Москву переезжают? Просто с ума сходят :Внука заставляют заниматься шахматами,китайским,хоккеем,английским...Он уже ничего не понимает,от реальности оторвался,а им все мало...".
- АВМ12 сентября 2021 15:46хороший бизнес, а если приплюсовать цену проживания в университетских городах, то половину доходов семей с периферии, вот это и есть цель обучения - денег подсобрать, а не спецов научить, зачем государству спецы