Центр защиты животных: в год из-за опытов гибнут 150 млн зверей

Опыты над животными проводятся в медицинских, научных, косметических и военных целях
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Проводимые опыты в медицинских, косметических, научных, строительных и военных целях приводят к гибели до 150 миллионов животных в год. Об этом в беседе с URA.RU заявила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.
«В России как таковой статистики нет, но в странах ЕС из-за тестирования косметики на животных гибло в год до 150 млн особей. В 65% случаев, животные умирают в ходе проверки безопасности лекарств, в 26% в результате фундаментальных научных исследований, медицинских, космических, военных, в 8% в ходе тестирования косметики, бытовой химии, разрабатываемого строительного и упаковочного материала. И 1% отводится на учебный процесс, подготовку медиков, биологов и ветврачей», — объяснила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.
По словам спикера, в России есть опыт разработки альтернативных программ замены тестирования на животных. «Разработки ведутся в некоторых НИИ, появились лаборатории графического моделирования и конструирования лекарств, внедряются физико-химические методы, с использованием культуры человеческой клетки. Конечно, за этим будущее, так как это наша клетка и, следовательно, исследования можно проводить на более глубинном уровне. В вузах в учебном процессе используются 3D-модели, симуляторы, манекены, тренажеры», — добавила Новожилова.
В беседе с URA.RU доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАЕ Светлана Концевая подчеркнула, что введение альтернативных программ в некоторых вузах значительно сократило гибель животных. «Гибли миллионы. До 2000 годов только в вузах умирало большое количество лабораторных животных, это и крысы, и мыши, и лягушки, сейчас виварии (места для содержания животных в научных учреждениях) есть только в НИИ. По моим данным, на клинических дисциплинах в российских вузах в основном используются муляжи и только после их освоения студенты переходят на живые объекты в ветклиники», — рассказала она.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Отношение к людям хуже07 октября 2021 03:20А сколько сейчас людей загнулись от опытов от модной болячки ?
- рикошет06 октября 2021 21:39Конечно,лучше пусть люди гибнут от опытов и превращаются в животных. Так для других животных лучше будет.Зоофилы,блин.
- Гость06 октября 2021 19:26Животные у нас в стране полностью бесправные существа, никто их не защитит, даже "писанные" законы.. Только добрые люди заботятся и защищают за свои деньги...