Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На форуме 100+ в Екатеринбурге призвали сократить число парковок

На форуме 100+ в Екатеринбурге призвали сократить число парковок
08 октября 2021 в 13:33
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Многим кажется, что парковки рядом с домом бесплатны

Многим кажется, что парковки рядом с домом бесплатны

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU

В российских регионах необходимо сокращать парковочные нормативы — требуемое количество мест для хранения автомобилей в пределах жилой зоны. Это позволит избавиться от высоток с полями стоянок и восстановит социальную справедливость. Об этом в рамках строительного форума 100+ Techno Build в Екатеринбурге рассказали два эксперта.

«Каждой квартире по парковке — популистский лозунг, который вынуждает инвестировать в то, что не востребовано. Наш опыт показывает, что автомобиль есть у 40-50% квартир. Эту потребность можно закрыть за счет подземной парковки. А двор „отдать“ людям. Жители, у которых нет автомобиля, не должны оплачивать содержание чужого личного транспорта. Многим кажется, что парковки рядом с домом бесплатны. Но это не так. Стоимость каждого места включается в цену квадратного метра», — заметила директор по продукту застройщика «Брусника» Елена Еременко.

Она предложила дифференцировать подход к парковочному нормативу. В частности, уменьшать его по мере приближения застройки к центру.

Продолжение после рекламы

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин уверен, что пора прекратить обманывать себя и потребителей и пытаться обеспечить людей одновременно и доступным жильем в границах плотной застройки, и парковочным местом. По мнению профессора, в центрах городов давно пора говорить о модели car-free development (недвижимость, свободная от автомобильного движения — прим. URA.RU). Необходимо также развивать общественный транспорт и менять подход к рабочему пространству (например, работа на дому или коворкинги).

Блинкин убежден, что на уровне продавец-покупатель эта задача не решается. Нужно, чтобы должностные лица, депутаты «перестали говорить глупости, что мы всех обеспечим парковками». «С этим надо кончать», — заявил эксперт.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • 43
    09 октября 2021 04:07
    Маразм крепчает! Вместо решения проблемы,предлагают какую -то чушь!
  • Книжка
    08 октября 2021 21:07
    Одни наивные (читай тупые) уже спроектировали Академ, где АД, аддские условия для жителей, имеющих авто. Но и у тех , у кого авто нет от этого не легче ибо они точно также тащатся в потоке машин в город на работу и с работы. Кто нибудь этим философам ответит или все дружно кивают?!
  • Валера
    08 октября 2021 20:40
    Что же они такое несут? Хотят сделать стоянку у дома платной, насадить своих подземных парковок... Жуть какая. Какие парковочные нормативы? Вы нормальные вообще? Лоббизм бесстыжий! Город расширяться должен по территории. Подземные парковки уже давно есть. Не каждую подземную парковку можно строить во дворах уже построенных МКД. При строительстве новых ЖК подземная парковка может быть предусмотрена. И он лишь разгрузит наземную парковку. Прийдите во двор к людям и предложите подземную парковку
  • Laisves Kovotojai
    08 октября 2021 19:22
    Ага, у 30 % нет авто, у 30 % - одно авто в а квартиру, а у 30 % - 2-3+ машины на квартиру. То есть математика показывает, что авто = более 100+ % квартир. А про социальную справедливость - зачем докупать людям за счет государства авто до достижения показателя 3+, если можно авто забрать у всех? И главный вопрос: зачем давать разрешение на дома с парковками 5-20% от количества квартир в доме/пропускной способности нежилого помещения? Жилые зоны залеплены припаркованными авто, потому что парковок нехватает!!! В ЕКБ тьма ТЦ/магазинов/прочих объектов с пропускной способностью 1000+ чел/сутки при 5-10 парковочных мест, включая на сотрудников!!!!!
  • Это
    08 октября 2021 19:10
    Лоббисты девелоперов? Станет как всегда и так же дорого и хуже.
Следующий материал