Власти Пермского края показали, как изменится железнодорожный вокзал Пермь-II после реконструкции. Эскиз транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Пермь-II был представлен на заседании правительства края, прямая трансляция велась в YouTube.
Выступая с докладом, министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский заявил, что архитектурное предложение по облику будущего вокзального комплекса уже одобрено Пермским краем, а ОАО «РЖД» «ведет проектирование объекта». В свою очередь губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что представленный архитектурный облик транспортно-пересадочного узла «окончательный». «Несколько вариаций [ТПУ] было. Я в СМИ видел эти вариации, но еще раз: окончательно этот архитектурный облик утвержден», — отметил Махонин.
Алякринский добавил, что реализация данного проекта подразумевает реконструкцию уже существующего здания ж/д вокзала Пермь-II и строительство автобусного терминала со стороны строящейся улицы Строителей. Оба здания будут соединены между собой по принципу «сухие ноги» — пассажирам не придется выходить на улицу, чтобы попасть из одного терминала в другой.
Также предусмотрено строительство высоких посадочных платформ, обустройство прилегающей территории. Проектирование объекта должно завершиться в 2022 году, а строительно-монтажные работы начнутся в 2023 году. По задумке властей, ТПУ Пермь-II должен стать частью так называемого «объединяющего» проекта «Компактный город», который призван повысить доступность территорий Пермской агломерации. Ранее Махонин презентовал «Компактный город» вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко — куратору подготовки Перми к 300-летнему юбилею.
Ссылка скопирована в буфер
Власти заявили, что представленный эскизный проект строительства транспортно-пересадочного узла Пермь-II является окончательным
Презентация представлена министерством транспорта Пермского края
Ссылка скопирована в буфер
Строительно-монтажные работы по возведению ТПУ должны начаться в 2023 году
Презентация представлена министерством транспорта Пермского края
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти Пермского края показали, как изменится железнодорожный вокзал Пермь-II после реконструкции. Эскиз транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Пермь-II был представлен на заседании правительства края, прямая трансляция велась в YouTube. Выступая с докладом, министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский заявил, что архитектурное предложение по облику будущего вокзального комплекса уже одобрено Пермским краем, а ОАО «РЖД» «ведет проектирование объекта». В свою очередь губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что представленный архитектурный облик транспортно-пересадочного узла «окончательный». «Несколько вариаций [ТПУ] было. Я в СМИ видел эти вариации, но еще раз: окончательно этот архитектурный облик утвержден», — отметил Махонин. Алякринский добавил, что реализация данного проекта подразумевает реконструкцию уже существующего здания ж/д вокзала Пермь-II и строительство автобусного терминала со стороны строящейся улицы Строителей. Оба здания будут соединены между собой по принципу «сухие ноги» — пассажирам не придется выходить на улицу, чтобы попасть из одного терминала в другой. Также предусмотрено строительство высоких посадочных платформ, обустройство прилегающей территории. Проектирование объекта должно завершиться в 2022 году, а строительно-монтажные работы начнутся в 2023 году. По задумке властей, ТПУ Пермь-II должен стать частью так называемого «объединяющего» проекта «Компактный город», который призван повысить доступность территорий Пермской агломерации. Ранее Махонин презентовал «Компактный город» вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко — куратору подготовки Перми к 300-летнему юбилею.
Да неужели это свершится и что то поменяется в вокзальном благоустройстве, как бы не спугнуть перемены ) ЖДЕМ
ЯН
3
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
1с.?Ж.д.Вокзал и Новый Автовокзал в Перми.? По поводу крыш. Над ж.д. вокзалом -- "вертолетная площадка" ). А какой трактор или дворник будет зимой под ветром и морозом чистить от снега, наледи все крыши двух вокзалов ??? Автовокзал будет без окон ??? С искусственным освещением (энергоносители затратны). Для кого столько ступеней ??? Для людей с грузом багажа ??? Кто будет их подметать и промывать. А залет птиц в них-- туннели ? Нужен фуникуллер! Обслуживание его затратно! А где удобства для подвоза габаритного багажа в багажный вагон для пассажиров поездов??? Нужно думать не о командировочных (на легке), а о людях, приезжающих -- отъезжающих из Края в Центр в больницы, другие учреждения по своим делам, обремененных багажом.
См. 2 с. 2.11.2021г.
ЯН
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
2с. ?Ж.д.вокзал и Новый Автовокзал в Перми.? Как решены вопросы: 1. С кабинками туалетов : их Размер ? -- Когда человек один с грузом багажа и на чужого не оставишь, и нужно зайти в кабинку и где- то в чистое, сухое место поставить вещи, повесить пальто и сумки с едой, чтобы сходить по нужде. ??? И Лучше часть кабинок сделать с малыми умывальниками внутри их. И Детские кабинки с заниженными унитазами под рост детей, с удобствами захода родителя-- помощника. -- Все тот же Размер !!! Умывальники под рост детей -- их локтей. 2. С мошенниками (воровством) "обслуживающими" эти два вокзала ??? См. 3 с. 2.11.2021 г.
ЯН
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
3с. ?Ж.д.Вокзал и Новый Автовокзал в Перми.? На Ж.д.Вокзале НУЖНЫ : 1. ТИХИЕ _залы ожидания_ с переносными -- на колесиках небольшими столиками = для рисования, чтения, лепки, игор в свои шахматы, для своей еды = для детей при родителях с вещами. 2. И ДЕТСКИЕ (шумные) с родителями _залы ожидания БЕЗ игровых_ . Малым детям по природе нужно движение, бегать -- пространство. ? -- Почему проект принят без референдума с жителями, без обзора макета -- в опред. масштабе ,- и поэтажных планировок ,-- и экскурсий ??? ? -- Вопрос с Автовокзалом !!! Большинство против его местоположения рядом с Ж.д.Вокзалом !!! В Швейцарии такие вопросы решаются на референдуме с народом, а в Перми, где 2/3 населения (остальные дети) не хотят вынести на референдум глобальный проект. Потом перестроить -- переделать сложнее и затратно очень! Растратно из бюджета! 2.11.2021 г.
Андрей.
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Справка.
1. Реконструкция -- это полный снос. Затем на новом чистом месте новое строительство.
2. Реставрация -- это капитальный ремонт с восстановлением каких- то элементов, деталей.