В Госдуме выступили против QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов в транспорте нарушит Конституцию РФ, считает Сергей Мирнов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Введение QR-кодов в общественном транспорте является ущемлением права граждан на свободу передвижения, заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, в неравном положении окажутся не только непривитые, но и те, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям.
«Фракция „Справедливая Россия — За правду“ не поддержит введение QR-кодов на транспорте, если соответствующие инициативы поступят в Госдуму. На практике эти предложения приведут к ущемлению базовых прав граждан, в том числе конституционного права на свободу передвижения», — цитирует Сергея Миронова РИА «Новости».
Депутат предположил, что введение QR-кодов в транспорте также приведет к снижению пассажиропотока и увеличению затрат перевозчиков. Миронов считает, что распространение жестких ограничений на всю страну необоснованно из-за разной эпидемиологической ситуации в регионах.
Вместо QR-кодов лидер «Справедливой России — За правду» предложил ввести бесплатное экспресс-тестирование на COVID на вокзалах и в аэропортах. По словам Миронова, вакцинация не исключает риск заражения и распространения COVID-19, в то время как переполненный транспорт только усугубляет их. Политик считает, что экспресс-тестирование поможет эффективнее бороться с пандемией, без ущемления прав граждан.
Ранее о расширении системы QR-кодов сообщил федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом. К COVID-free зонам планируют причислить общественный транспорт, магазины и общепит, передают « Дни.ру ». На данный момент оперштаб прорабатывает соответствующие законопроекты с профильными ведомствами. Систему пропуска по QR-коду уже ввели в общественном транспорте Татарстана. Пассажиры без QR-кода могут предъявить либо справку о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19, либо медотвод, передает телеканал 360 .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Галина14 ноября 2021 00:54Пусть еще введут коды на посещение туалетов.
- Александр13 ноября 2021 16:42Миронов все перепутал (собственно по началу и я запутался) - Этот закон , не обязаловка по куар кодам (типа нужно ввести во всех регионах), а законодательная возможность. Вводить не вводить уже решает регион. И не факт что введут. В Москве например все коды уже отменили т.к. стало лучше.
- Татьяна13 ноября 2021 15:47У меня был страшный отек Квинке 2016 году спасибо докторам скорой помощи г. Казани. Состояние было не до справок. А сейчас жалею что не попросила. На данный момент словесности наши доктора не верят. Сильная аллергия. Прививку делать боюсь.
- Вера13 ноября 2021 15:22Справки и коды о состоянии своего здоровья предъявлять всем , кто попросит : кассиру , охране . полиции , работодателю , а еще кричат со всех утюгов о равенстве между людьми с ограниченными возможностями и людьми с основной группой здоровья. Заигрались , однако.
- Руслан13 ноября 2021 03:45Ничего точно не понять с этим законопроектом. То пишут об авиа - и железнодорожном сообщении, то междугородние маршруты..... Специально запутывают, чтобы не понять. Если речь идет действительно о внутригородском пассажирском транспорте, то это абсурд. В каменный век нам хотят отбросить? Ни в одной стране мира нет входа в пассажирский внутригородской транспорт по QR-кодам. Что за чушь! Не могут сделать для детей бесплатным транспорт, деньги берегут для себя. А выделять наши средства с налогов на производство непонятного экспериментального продукта только так. Хотят коллапс в стране устроить. Людей отстраняют от работы, лишают денег, семьи будут голодать. Это что ж такое? Повысится преступность однозначно. Или это все на руку власти?