Ученый: распространения COVID по всему миру можно было избежать

Страны слишком поздно решились на закрытие границ и авиасообщения
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Распространение коронавируса можно было остановить еще в 2019 году, в самом начале роста заболеваемости, закрыв границы и перелеты между странами, где появились основные очаги COVID-19. Такое мнение в разговоре с URA.RU высказал вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«[Закрыть границы следовало], как только инфекция вышла за пределы региона, в частности Китайской Народной Республики. Мы знаем, что целый ряд стран долгое время не закрывал авиасообщение с КНР, впрочем, как и Китай не закрывал границы. Даже в период так называемого китайского Нового года, который идет в январе—феврале, на достаточно длительные каникулы Китай не закрыл вылет. Это были миллионы туристов», — рассказал URA.RU Павел Волчков.
Ученый отметил, что Россия также очень поздно решилась на закрытие границ. «То же самое не сделали страны Европейского Союза, в частности Италия, Испания, которые стали вторым интенсивным очагом в Европе, откуда мы, в свою очередь, получили инфекцию в Россию. Мы, уже имея подтвержденный факт развивающейся пандемии, не закрыли своевременно сообщение с Европейским Союзом», — добавил он.
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с URA.RU напомнил, что специалисты в свое время недооценили COVID-19. «Это же классика. Знал бы, где падать — соломку постелил бы. Этого же никто не знает. Самые образованные, с энциклопедическими знаниями, специалисты в свое время ошиблись и предположили, что это серьезное, но местное заболевание, которые не станет более серьезным, чем вирус SARS-1. А получилось все по-другому», — отметил вирусолог.
17 ноября 2019 года в Китае зарегистрировали самый ранний случай заражение новой коронавирусной инфекцией. Первый заболевший обратился к врачу в провинции Хубэй. При этом 55-летний гражданин КНР не считается «нулевым пациентом». Точная причина появления коронавируса не исследована до сих пор. Научное сообщество предполагает несколько причин, среди которых переход вируса от животного к человеку, лабораторная утечка и другие.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Володя Никандров.20 ноября 2021 20:49Заработали на этой пандемии шикарно. Зачем было ее гасить ?
- Ляля20 ноября 2021 03:03А что сейчас мешает закрыть границы? Каждый день сообщают об увеличении заболеваемости. А у нас туризму помогают, а не людей спасают. 10 дней объявили нерабочими, а границы с Египтом и Турцией открыты и многие рванули на отдых. И никакого масочного режима. За то охота на пенсионеров, которые и так сидят по домам, блокируют карты, а за денежки пожалуйста можно ездить. У пенсионеров же хорошие пенсии.
- ....19 ноября 2021 21:59Распространение коронавируса можно было остановить еще в 2019 году, в самом начале роста заболеваемости. Это и дураку было понятно. НО! мы же такие умные, нам зараза ни по чем. АВОСЬ-наше главное лекарство. думали пронесет, ан не пронесло.
- Марина19 ноября 2021 20:53Ковид послужил тестом на совесть для человечества в целом и для каждого в частности, он выявил к чему стремится каждый житель планеты, верит ли он в БОГА, заботится ли о сохранении жизни на планете. На фоне войны биологической, коим является Ковид развернулась война информационная и каждый делает свой последний выбор в этом мире...
- Россиянин19 ноября 2021 20:48Конечно, избежали бы при советской власти, при нынешней - нет.