В Госдуме назвали 3 метода борьбы с резким ростом инфляции

Высокую инфляцию можно побороть тремя методами с разным сроком исполнения
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Россия может добиться снижения инфляции тремя разными методами. Первая мера краткосрочная, вторая среднесрочная и наконец долгосрочная. Об этом в разговоре с URA.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.
«В краткосрочном периоде практикуются „рекомендованные цены“ и ценовые соглашения с производителями товаров различных секторов промышленности. Но эта спасительная пилюля очень ограниченного действия, и в долгосрочной перспективе может привести к дефициту, снижению качества товаров или переносу возросших издержек производителей и оптовых сетей в цены других товаров», — сказал URA.RU Денис Кравченко.
Второй метод несет в себе меньшие риски, отметил парламентарий. «В среднесрочной перспективе меньшие риски несут различные меры субсидирования. Например, расширение субсидий для сельхозпроизводителей несет сдерживающее влияние на динамику цен на продовольствие. Подобный подход весьма популярен и широко используется в развитых странах. Также анализ международной практики показал, что для снижения продовольственной инфляции возможен механизм снижения налоговой нагрузки через расширение списка социально значимых продуктов, облагаемых льготной ставкой НДС», — уточнил он.
По его словам, также может применяться дополнительная индексация пенсий и социальных выплат, которая сглаживает самое тяжелое последствие высокой продовольственной инфляции — рост бедности. «Но здесь есть обратная сторона медали: снижаются бюджетные доходы и существенно растут расходы. Но мы видим, что многие страны пошли на значительное наращивание дефицита бюджета в период пандемии», — подчеркнул депутат Госдумы.
Третьей и долгосрочной мерой в борьбе с высокой инфляцией может стать господдержка промышленности и предпринимательства и кратный рост инвестиций в инфраструктуру городов с повышенным научно-технологическим и человеческим потенциалом. «Это может быть реализовано через укрепление связи образования — науки — технологий и промышленности, где научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и рождаемые результаты интеллектуальной деятельности, будут сразу получать возможность выходить на рынок, причем как на внутренний, так и зарубежный. Давать новые образцы высокотехнологичной высококонкурентной продукции», — заключил Кравченко.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Олег18 ноября 2021 03:08Те кто ныне у власти в России запамятовал одно очень верное изречение " История ничему не учит, она лишь жестоко наказывает за невыученные уроки"! Это касается и миграционного режима и уровня жизни Русских людей, и экономики в целом!
- На самом деле17 ноября 2021 17:01Единственный рабочий метод - удалить из Минфина и ЦБ РФ прозападных агшентов влияния. И ввести дикие 150% штрафы и уголловное преследование торгашей за картельные сговоры по повышению цен.
- ВАЛЕНТИНА17 ноября 2021 05:37А если не допускать монополизации в производстве, торговле и т. д , создать условия для предпренемателей, рынок сам все отрегулирует. Предпренематель создаст рабочие места, продукцию, конкуренция обеспечит качество и снижение цены. Примеры госрегуляции многме еще помнят по СССР с его дефицитом.
- А.П. Чехов17 ноября 2021 05:21Какой умный. А мы то лохи не знали что так можно. Теперь заживем. Он до конца срока собирается нам рассказывать майсы как нужно делать или займется делом ?
- пенсионерка17 ноября 2021 03:28и ч то - избавляться от поголовья баласта- или как?