Юристы дали советы, как засудить школу за плохое образование

Школу можно засудить за плохое образование
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Родители могут получить компенсацию со школы, где учатся их дети, в случае, если услуга обучения была оказана некачественно, программы по предметам не выполнялись, а критерии оценки знаний не соблюдались. Об этом в разговоре с URA.RU рассказали юрист движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Елена Шульгина и юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко.
«Начнем с того, что нужно понимать, что вкладывается в понятие „некачественное образование“. Прежде чем обратиться куда-то, нужно изучить программу по предмету, понять, имеется ли там критерий оценивания, сопоставить оценки, которые были выставлены за знания с этим критерием или программой. Если эти пункты не совпадают, то нужно написать претензию руководству школы, продублировать эту претензию в управление образования и после получения ответов, можно просить назначить апелляционную комиссию по рассмотрению спора. Если эти три аспекта не помогут, нужно выходить в судебном порядке», — пояснила Елена Шульгина.
По словам Яны Бондоренко, нужно предоставить доказательства того, что обучение в школе некачественное. «Нужно доказать, что было обещано и что в итоге было предоставлено. Дальше уже школа будет предоставлять со своей стороны доказательства», — рассказала юрист. Она также отметила, что по итогу можно потребовать возврат денежных средств, либо перерасчет суммы, которая была уплачена за обучение.
Шульгина добавила, что вернуть можно также средства, потраченные на исправление ситуации — оплату репетиторов, дополнительное образование. «Если вы понесли убытки по исправлению ситуации, которая возникла из-за некачественно оказанной услуги, то нужно собрать все чеки, документы, подтверждающие, что вы получили дополнительное образование», — подытожила юрист.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АВМ18 ноября 2021 16:29а как засудить юристов за маркетинг их услуг
- Николай18 ноября 2021 13:06Обучение, процесс обоюдный. Научить можно только того, кто этого хочет. А если родители думают, что они отдали свое чадо в школу, заплатили деньги и все пойдет своим чередом, то они очень глубоко ошибаются. На учебу ребенка надо мотивировать, а сделать это могут ТОЛЬКО родители, а не учителя. Так что меньше случайте полуобразованных юристов. Они тоже учились как нибудь и не верьте, что они вам помогут. Запомните одно высказывание о таких юристах: два юриста, три мнения. Это говорит о многом. Так что впрягайтесь в процесс обучения и воспитания своих детей. Без вашей, родительской помощи, им будет очень трудно учиться. Им нужна ваша помощь! И последнее. Если ребенок не может и у него не получается, не надо пытаться сделать из него Лобачевского, не получится. А вот загнать ребенка в угол, точно загоните и выйти ему оттуда будет очень и очень непросто. Подумайте прежде чем бежать в суд и слушать нех, кто очень хочет вам помочь расстаться с кровно заработанными.
- Аглая18 ноября 2021 01:24Учитывая то обстоятельство, что ставка учителя - примерно как ставка дворника, - минималка или чуть больше, советы юристов - очень кстати))) С таким материальным вознаграждением учить можно разве что махать метлой)))
- Юристу думать иногда надо17 ноября 2021 23:56Сейчас учителей не хватает. В школах нет денег на ремонт, охрану, оборудование - все собирают с родителей. Спасибо за совет этому "юристу". Денег в школе на штрафы нет, будут еще больше собирать с родителей. Оставшиеся учителя разбегутся.
- Ольга17 ноября 2021 23:37в школе скажут, ребенок сам Дурак, не учит(