Тюменские ученые придумали, как увеличить урожайность пшеницы

Полевые эксперименты проводились на экспериментальном участке биостанции ТюмГУ на озере Кучак
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Ученые Тюменского государственного университета и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий, способных повысить урожайность озимой пшеницы. Речь идет о бактериальных штаммах Bacillus spp, сообщили URA.RU в пресс-службе университета.
«Биологи отобрали порядка десяти штаммов бацилл (Bacillus spp.) из мерзлотных отложений, способных при низких температурах продуцировать ферменты. Все они относятся к эпохе верхнего и среднего плейстоцена IV морской террасы и получены из керна скважин, пробуренных в районе Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ)», — рассказали в пресс-службе вуза.
Из 10 штаммов бацилл биологи отобрали два. Один обладает способностью подавлять фитопатогенные грибы, другой — стимулировать рост растений. Вместе эти штаммы способны повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить зараженность зерен фитопатогенными грибами.
Полевые эксперименты проводились на экспериментальном участке биостанции ТюмГУ на озере Кучак. Озимая пшеница была собрана в фазе полной спелости, а эффекты различных обработок оценивались после уборки урожая. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Agronomy. «Бациллы, полученные из вечной мерзлоты Западной Сибири, способны конкурировать с другими известными адаптированными к холоду штаммами Bacillus spp., выделенными из холодных регионов нашей планеты», — заключили исследователи.
Подписывайтесь на URA.RU в
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- ВОЗ06 декабря 2021 16:40Эту палочку везде вдоль и поперек, да и используется в составе пестецидов, кстати есть и аллергия на Сенную палочку.
- Тогда вопрос...))06 декабря 2021 15:37Для чего и для кого?)) Наука тогда считается наукой, когда она находит практическое применение! В противном случае это напрасный труд, который уйдет забытье. На каких полях они собираются все это применять? Которых нет?))