Минобрнауки России спасло национальное достояние страны

«Наука» задолжала ФНС и кредиторам боле 890 миллионов рублей
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Министерство высшего образования и науки РФ спасло от банкротства
«В течение 2021 года Минобрнауки России достигнута договоренность по спорным вопросам с ФНС России для подписания мирового соглашения, погашены задолженности издательства перед иными (внешними) кредиторами. Для реализации мирового соглашения 13 декабря 2021 года Правительство РФ приняло постановление о передаче в залог ФНС России здания издательства», — сообщает на официальном сайте Минобрнауки РФ.
Начиная с 2015 года у «Науки» начались финансовые трудности. Выросли расходы на содержание персонала, суммы налога на имущества, а следом за этим — налоговая задолженность. Одной лишь ФНС издательство было обязано выплатить более 800 миллионов рублей. Также общая сумма задолженности перед бюджетом РФ и внешними кредиторами составила более 890 миллионов рублей. В отношении издательства начался процесс банкротства.
«Наука» заключила с ФНС мировое соглашение, по которому обязалась выплатить всю задолженность в течение трех лет. Часть суммы будет погашена за счет имущества издания. Ряд объектов недвижимости, которые не использовались издательством, будет передан государству. «Науке» будет выплачена денежная компенсация.
Также правительство РФ приняло решение о реорганизации издательства в бюджетное учреждение. На его базе будет создан новый научно-культурный проект. В частности, граждане получат свободный доступ к электронной библиотечной системе «Науки». Она содержит более 89 000 статей из 162 научных журналов и более 1 000 книжных изданий.
Издательство «Наука» было основано в 1727 году. Тогда при Академии наук появилась типография, которая выпускала научные издания. В XVIII и XIX веках в «Науке» публиковались труды российского естествоиспытателя Михаила Ломоносова, историка, географа и основателя Екатеринбурга Василия Татищева, а также произведения поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и многих других. В период Советского Союза издание выпускало труды знаменитых деятелей эпохи, в том числе основоположника российской космонавтики Сергея Королева.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елисей22 декабря 2021 23:56Минобр спас Газпром?
- другая ольга22 декабря 2021 05:35издательство Наука уже давно не государственным было
- Извеков22 декабря 2021 05:32А сейчас чьи научные труды издавать? Наука вся разбежалась, из страны бегом...
- Черный юмор22 декабря 2021 03:18Реорганизация - не спасение.
- Влад22 декабря 2021 02:42Одобряю - интерес к науке у меня возник именно с приобретения и чтения книг этого издательства со времени СССР.