Врач раскрыла эффективность «Спутника V» против «Омикрона»

«Спутник V» способствует выработке антител разного типа и потому обеспечивает лучший иммунный ответ на «Омикрон», чем зарубежные вакцины
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российская вакцина «Спутник V» обеспечивает лучшую защиту от омикрон-штамма по сравнению с иностранными аналогами по причине отличной от них конфигурации, что способствует появлению в организме антител различного типа. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.
«В конфигурацию S-белка трех вакцин, которые применяются сейчас на территории США, изначально были внесены изменения, в результате которых вирусный белок оказывается „попросту зажат в определенной конфигурации“. S-белок может менять свою конфигурацию в зависимости от того, на какой стадии он находится — „перед слиянием и после слияния“ с рецептором. Таким образом, западные вакцины формируют иммунный ответ лишь в случае, если S-белок находится в конфигурации „перед слиянием“. „Антитела могут вырабатываться только на нее“», — передает заявление эксперта ТАСС.
В конфигурацию российской вакцины «Спутник V» подобные изменения внесены не были, поэтому антиген «продолжает переходить из одной конформации в другую», сообщила Баранова. Таким образом, процесс выработки антител может проходить более разнообразно, появляются различные их типы. В случае с омикрон-штаммом, который способен уходить от иммунного ответа, чем больше антител «облепляют» белок, тем лучше.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.