УрФУ вынес вердикт скандальному небоскребу в Екатеринбурге. Теперь мэрия ищет поддержку прокуратуры

Чиновники считают ТДЦ «Свердловск», замороженный в 2016 году, «позором Екатеринбурга»
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Самовольно воздвигнутый бизнес-центр «Призма» (альтернативное название — «Свердловск») возле ЖД-вокзала в Екатеринбурге представляет опасность, но может быть сохранен, говорится в заключении экспертов Уральского федерального университета (УрФУ), которые по инициативе мэрии включились в судебный процесс о судьбе высотки. Документ имеется в распоряжении URA.RU.
Из него следует, что состояние несущих конструкций с восьмого по 36 этажи здания «ограниченно-работоспособное», но, если эти этажи наполнить людьми и офисами, возникнет аварийная ситуация. «В связи с недостаточной несущей способностью строительных конструкций высотной части здания необходимо в кратчайшие сроки подготовить проектную и технологическую документацию на усиление или демонтаж высотной части здания и осуществить соответствующие строительные работы», — указали эксперты.
Суды вокруг спорного объекта длятся с 2019 года, их инициировала команда экс-мэра Александра Высокинского. Проверка регионального управления Ростехнадзора показывала, что небоскреб построен без соответствующих разрешений. Мэрия намеревалась снести с 8-го по 36-й этаж офисного центра и частично демонтировать 1-5 этажи.
Компания «ТВЦ Европейский», начинавшая строительный проект в 2005 году с привлечением средств инвесторов, проходит через процедуру банкротства. Это осложняет взыскание с нее средств за демонтаж объекта. Поэтому предыдущая команда в мэрии готовилась оплатить работы из бюджета — с последующим взысканием крупной суммы с ответчика.
Команда нынешнего мэра — Алексея Орлова — сменила тактику. «Были две задачи — провести новую экспертизу (к качеству предыдущей, которая постановила сохранить здание, были вопросы) и найти настоящего бенефициара, который исполнит решение суда, каким бы оно ни было — снести небоскреб или укрепить его. Такой человек [в процессе разбирательства] нашелся — [Андрей] Хорошилов (о нем ранее уже писали СМИ — прим. URA.RU). Все затраты должны лечь именно на него, а не на бюджет. Это принципиальная позиция. Администрация сейчас ведет консультации с прокуратурой по этому поводу», — поделился непосредственный участник разбирательства.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей03 марта 2022 13:18Найти, кто был мэром в годы строительства здания, и снести здание за его счет. Он что, не видел как его строили? Не хватит его денег, забрать у замов мэра.
- Житель02 марта 2022 12:47А второго бенефециара забыли?
- Йованнн02 марта 2022 07:15Снести к чертям это уродство!
- Ха- ха- ха02 марта 2022 03:12Построили 36 этажей на конструкциях способных нести 8 этажей. Ну и афертсты в этом Свердловске.
- Иван02 марта 2022 02:03Снести, а застройщика обязать выплатить все! Что тут лавировать?