В союзе IT-гигантов придумали, как удержать специалистов в России

Для российских айтишников готовят новые льготы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Представителей IT-сектора нужно убедить, что государство их ценит, дать возможность высказаться и запустить профсоюзное объединение. Об этом URA.RU рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, комментируя итоги встречи правительства с IT-отраслью.
«Мы в РАЭК предлагаем дополнительные меры, которые помогут снизить отток IT-специалистов и усилить позиции российского IT-сектора. Провести масштабную всероссийскую информационную кампанию с целью продемонстрировать эффективность принимаемых мер, успокоить IT-сообщество. Доказать, что государство ценит их, готово поддерживать как IT-специалистов, так и IT-компании, причем с четким планом, где усилия отечественного „цифрового контура“ могут найти свое конкретное приложение», — сообщил Сергей Плуготаренко.
Он предложил открыть профсоюз для помощи специалистам. «Запустить индустриальное объединение (LifeLong-платформа для айтишников с рабочим названием IT-профсоюз) для цифровизации работы с IT-специалистами и администрирования полагающихся им мер, для быстрой помощи с трудоустройством в случае потери работы, бизнеса, для консультационной поддержки», — рассказал директор РАЭК.
Также Плуготаренко указал на необходимость сотрудничества с дружественными странами и представления площадки для обсуждения. «Разработать и запустить в ближайшее время план централизованной официальной релокации в ряд стран, с которыми у РФ есть договоренности о сотрудничестве по временному перемещению IT-специалистов и IT-компаний», — отметил собеседник агентства. В качестве примера он назвал Казахстан, Армению, Китай, страны Юго-Восточной Азии. «Выделить площадку на 26-м Российском интернет-форуме для „пересборки“ российского IT, для нетворкинга специалистов, для обсуждения мер поддержки, для поиска новых рынков сбыта и для выработки новых направлений развития», — поделился Плуготаренко.
На встрече министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал о запланированных мерах поддержки. «Мы планируем только в этом году выделить гранты на сумму 20 млрд рублей», — рассказал Максут Шадаев. Минцифры России также озвучило предложения по налоговым льготам: это налог на прибыль до 2025 года — 0%, далее — 3% и тарифы страховых взносов — 7,6%. Также предполагается отсрочка от армии и рассматривается введение специальной льготной ипотеки. Министр предложил софинансировать до 80% расходов на онлайн-рекламу российских продуктов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Илья29 марта 2022 16:21Основное чего не хватает в области это конкуренция. Нужно максимально облегчить переход специалистов между проектами и компаниями, дать возможность повышения квалификации в новых областях, изгнать неэффективных руководителей за 60 не имеющих понимания чем управляют. Повышение конкуренции даст возможность специалистам обладающим актуальными навыками и инициативой получить достойную оплату.
- ....29 марта 2022 04:41Это всего лишь предложения. Наши IT специалисты очень долгое время не были необходимы на предприятиях нашей страны, а все больше были важны в иностранных компаниях. Увы, даже сейчас льготы на ипотеку предусмотрены специалистам до 40 лет..... А после 40 что.... Эти специалисты выросли на стыке нескольких направлений финансы, аналитика, программирование, инженерия и что, они не интересны...
- Бог29 марта 2022 04:15и это все--позорище --мне амеры предложили сразу гражданство и 10 лямов на счет+ 5 лет без налогов вообще
- Санчес29 марта 2022 02:32А за что их поддерживать и платить большие з/п, за то что своего ничего в принципе не могут создать, самолеты и то на половину из зарубежных эл. компонентов, на работе вообще забивают болт на работу, замучаешься о чем то просить. За что им платить и поддерживать? А то они видите ли за кордон собрались ехать, ну отваливайте. Там увидите к себе отношение и спрос за работу, ни как здесь.
- Валентина29 марта 2022 01:55не всех надо удерживать, а только лучших которые понимают как улучшить и разработать новое и доработать имеющееся...