Уральский завод будет делать запчасти для иностранных самолетов

Российские компании готовятся делать запчасти для иностранных самолетов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) получил от Росавиации сертификат, разрешающий разрабатывать запчасти для иностранных самолетов. Наличие данного документа позволяет заниматься импортозамещением деталей интерьера салонов, кресел и оборудования для кухонь.
«Наш завод располагает квалифицированными кадрами, современным диагностическим оборудованием, парком высокоточных станков. Применительно к выпуску комплектующих изделий для воздушных судов иностранного производства нами сейчас проводится работа по изучению этого рыночного сегмента, определению потребностей авиакомпаний. Мы ведем тесный диалог с потенциальными заказчиками», — сообщили пресс-службе завода.
Помимо УЗГА, такой сертификат получили ГосНИИ гражданской авиации, S7 Technics, «Авиационные инженерные решения» и институт «Навигатор». Подали заявки на сертификацию «Волга-Днепр инжиниринг», «Ютэйр-инжиниринг», «Авиагранд», группы «Аэрофлот» и «Авиаинтерком», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник.
После рассмотрения заявки от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева правительственная комиссия РФ по региональному развитию выделила 1 миллиард рублей на строительство производственного комплекса завода. Ранее URA.RU сообщало, что УЗГА разместил на платформе по поиску работы HeadHunter свыше 170 вакансий меньше чем за месяц.
Делая упор на отечественные разработки и их поддержку, Россия сможет добиться высокого статуса в области мировой науки и техники. За счет открытий молодых ученых страна сможет не опираться больше на зарубежные производства, тем самым развивая собственные сферы экономики.
Подписывайтесь на телеграм-канал , будьте в курсе всех важных событий.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Владимир Крымский04 июня 2022 01:42Да а почему бы не вернуть на внутренние рейсы по России наши самолеты известных марок ,ведь насколько известно аварийность наших самолетов непрывышала статистику западных компанийаэрофлот всегда звучало гордо и надежно.Вперед к развитию и восстановления отечественной гражданской авиации
- Ольга03 июня 2022 20:00Все правильно. Давно пора!
- Ольга03 июня 2022 20:00Все правильно. Давно пора !
- Ольга03 июня 2022 19:58Все правильно. Давно пора!
- Ольгп03 июня 2022 19:57Все правильно...давно пора...