Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

Компания, реставрирующая тюменский памятник, разрушила его стену

21 июня 2022 в 13:42
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
За разрушение стены старинного здания директор фирмы заплатит 20 тысяч рублей

За разрушение стены старинного здания директор фирмы заплатит 20 тысяч рублей

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Директор компании ООО «Промэнергомонтаж» Олег Ветлугин получил штраф за разрушение стены памятника культурного наследия в Тюмени — дома рыботорговца Трофимова. Об этом URA.RU рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

«Суд признал 50-летнего директора ООО „Промэнергомонтаж“ Олега Ветлугина виновным в нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Компания занималась реконструкцией старинного здания по улице Осипенко, 25. В ходе работ частично разрушилась стена здания», — рассказали URA.RU в пресс-службе.

Проверку инцидента провел областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Выяснилось, что сотрудники фирмы нарушили технологию восстановительных работ: они извлекали поврежденные элементы здания, при этом не учитывали проектную документацию. Это привело к разрушению других конструкций.

Продолжение после рекламы

Инцидент произошел во время реставрации объекта культурного наследия регионального значения — дома рыботорговца Трофимова. Он построен на рубеже XIX и XX веков, является одним из немногих сохранившихся архитектурных ансамблей-усадеб, а также местом, где ранее жила сестра поэта Сергея Есенина . В 2017 году здание серьезно пострадало из-за пожара.

ООО «Промэнергомонтаж» специализируется на производстве электромонтажных работ. Она зарегистрирована в здании на Осипенко, 19, по соседству с местом ЧП. По данным системы СБИС, чистая прибыль компании за 2021 год составила 15,9 млн рублей.

Ранее URA.RU писало, что в Тобольске памятник культурного наследия продали за рубль. Здание и участок под ним приобрел тюменский бизнесмен Ильдар Галимов.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал «Темы Тюмени» .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • Горожанин
    22 июня 2022 03:36
    А как поживает Осипенко 31??? Не пора ли уже этот хлам на Осипенко снести и продлить квартал современных элитных домов???? В них така нужда, така нужда... А этим все бы реставрировать???? А какже: до основания, а затем...?????
  • :))
    21 июня 2022 22:22
    Если бы те, кто получает деньги за использование и охрану подобных объектов, не сидели сиднем в кабинетах, а с самого начала присутствовали при проведении работ, следили за соблюдением технологий и их соответствием проектной документации, подобного бы не произошло, так что претензии тут следовало бы предъявить не только Ветлугину
  • Ха- ха- ха
    21 июня 2022 19:05
    Это обычная схема изменений планировки и конструкций зданий зарегистрированных, как памятники. Удивительно, что дело вообще дошло до суда. Только штрафы маленькие, собственник и фирма дожны заплатить на 2 порядка больше. Дело же в другом. Закон требует сохранение конструкций, а безопасность их эксплуатации не проходит по нормам и собственник имея здание в собственности не может его использовать. Есть памятники архитектуры, где фильдеперсовые фасады снаружи, сложная липнина внутри, и это отражено в предмете охраны. Тогда там действительно нужно проводить серьезные дорогостоящие реставрационные мероприятия. А тут дом купца, где была сестра Есенина, она, что ли писала его стихи? Если внутри лепнины нет, то Фасады, размеры и отметки дома оставили, а остальное поменяли и усилили стены изнутри, обеспечив безопасность. В таких зданиях исторической застройки главное отметки земли снаружи, а их несоблюдают мерии подымая уровень земли возле памятников в зоне их охраны.
Следующий материал