Мэр Екатеринбурга сделал уступку авторитетным бизнесменам. Властям предвещают суды

Появление документа Алексей Орлов анонсировал еще в конце июня
Фото: Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
Власти Екатеринбурга хотят позволить разбирать на месте нелегальные киоски и пункты прокатов в городе. Проект соответствующего положения размещен на сайте гордумы. Депутаты рассмотрят его по возвращении с каникул. Таким образом мэр Алексей Орлов, с одной стороны, выполняет просьбу авторитетного бизнеса, представленного в думе, а с другой — продвигается в борьбе с засильем торговцев-нелегалов (особенно в центральной части города).
Сейчас киоски и павильоны, не включенные в схему размещения НТО, можно лишь выносить — то есть ликвидировать без нарушения целостности конструкции. Действующее положение (от 2019 года) так и называется — «Об утверждении порядка выявления, выноса , хранения и возврата законным владельцам нестационарных торговых объектов, незаконно размещенных на территории муниципального образования „город Екатеринбург“». Часто предприниматели этим пользуются: ставят такие объекты, которые нереально поднять и перевезти спецтехникой. И торговля на таких точках продолжается.
На проблему Орлову указывал депутат гордумы Михаил Вечкензин. Он, причисляемый к группе авторитетных бизнесменов, может являться неофициальным бенефициаром некоторых предприятий мелкорозничной торговли. В апреле ООО «Перспективные решения», которую связывают с Вечкензиным (сам он категорически это отрицает) стало подрядчиком мэрии по выносу незаконных киосков. И из-за несовершенства действующих правил фирма несет убытки. Орлов обещал разобраться. И 8 июля новый документ появился в публичном доступе.
Его название — «Положение о порядке выявления, выноса, демонтажа , хранения и возврата законным владельцам нестационарных торговых объектов, незаконно размещенных на территории [Екатеринбурга]»». «Демонтаж — мероприятие, направленное на разбор незаконно размещенного нестационарного торгового объекта на составные части, конструктивные элементы, детали для транспортировки при помощи транспортного средства с места размещения к месту хранения», — указано в проекте.
Один из участников рынка на условиях анонимности заявил, что коммерсанты якобы готовы к судам. «Есть практика других регионов, где подобные решения [властей] были успешно оспорены», — анонсировал он.
Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Вадим Николаевич28 июля 2022 15:21Киоски более менее цивильная торговля.Дайте разрешения и получайте налог,аренда земли и т.д. Что делать с южанами которые торгуют на улице развели филиал Шарташского рынок по городу.Качество ни кто не контролирует.
- Андрей28 июля 2022 02:48Отлично !
- Ок27 июля 2022 18:38И безобразие убрать с перекрестка Техническая-Теплоходный. Развели крысиный рассадник.Безобразие
- Татьяна27 июля 2022 17:21Выгнать из центра хитрожопых кофейников которые получили от мугисо документы на прокат а сами с утра до вечера кофе продают и бутерброды без холодильника.
- хм26 июля 2022 22:08Авторитетный бизнес - это что?