Свердловские власти раскрыли, какие туристические объекты откроют на перевале Дятлова

В ближайшие два года на Урале обустроят перевал Дятлова
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
В 2023—2024 годах на Урале откроются «эконом» и «люкс» визит-центры с инфраструктурой для туристов на таинственном перевале Дятлова, где в 1959 году загадочно погибли девять туристов — студентов УПИ. Об этом рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
«На перевале Дятлова в 2023—2024 годах установят визит-центр, который будет выдавать в прокат оборудование и предоставлять услуги по сопровождению туристов на конкретные маршруты. Также для туристов будет выстроена навигация и информационные услуги», — рассказала Эльмира Туканова во время пресс-конференции ТАСС.
По словам директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, объекты на перевале Дятлова построят с разными ценовыми группами — от «эконома» до «люкса». Инфраструктура будет строиться за счет регионального и федерального бюджетов.
Ранее жителей Урала предупредили об опасности создания туристического маршрута на таинственном перевале Дятлова. В Уральской ассоциации туризма заявили о возможности создания походов только для вип-групп в сопровождении профессионалов.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Без политики05 мая 2023 01:43Интересно, как туда добираться? На лыжах что ли?
- Анатолий05 мая 2023 01:13Лет 20 назад я работал директором училища. Мне специалист минобр. свердловской обл. говорил, ты не тех набираешь, ты не понимаешь, зачем токарей, сварщиков, электриков, набираешь.... Вот завтра Верхотурье будет цент культуры России и через каждые 50 - 100км. будут гостиницы и рестораны... бери лицензию и набирай специалистов... дальше нет слов.
- Активныйпутешественник04 мая 2023 22:31Туристический центр надо делать не на перевале, а в Вижае или в Ивделе. Там же организовать прокат инвентаря и услуги гидов. Или заказывать заброску (буханки, вахтовики, вездеходы или подготовленные джипы) на перевал. На самом же перевале нужны места размещения для ночевок по типу горных модулей. Другим важным моментом при популяризации туристической точки вскоре станет мобильная связь—Ее там нет. Поэтому тут надо выстраивать работу с операторами сотой связи или оснастить модули спутниковой связью. Так получится сделать эту локацию доступной, ведь каждый сможет быть на связи со своими родственниками и МЧС.
- Бывалый04 мая 2023 22:19Если ты дошел до перевала Дятлова, у тебя уже точно есть оборудование, иначе не дойти. И если прошел эти 93 км от Вижая до перевала без дорог, то сопровождение на перевале вряд ли пригодится. Там модули нужны, которыми может воспользоваться любой путешественник в экстренных условиях, а не визит-центр с прокатом оборудования. Стоит обсуждать такие решения с теми, кто в этом понимает и бывал в этих местах с группами туристов не раз.