Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Челябинская экономика исчерпала кадровый потенциал. Инфографика

В Челябинске не хватает рабочих рук для экономики
30 мая 2023 в 13:15
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Челябинская экономика продолжила испытывать кадровый дефицит

Челябинская экономика продолжила испытывать кадровый дефицит

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В экономику Челябинской области можно мобилизовать лишь около четырех процентов. Такие данные следуют из опубликованной Челябинскстатом информации. Как URA.RU отметила директор рекрутингового агентства «Тирс» Екатерина Карпенко, в немалой степени на дефиците кадров сказывается недостаток продвижения профессиональной занятости.

«Даже если принять, что безработных в регионе 55,7 тысячи человек, то этого недостаточно для рынка труда. На государственном уровне нужна пропаганды рабочих, инженерных профессий, занятости в сельском хозяйстве, образовании и медицине. Не внешний успех надо продвигать, а положительные качества рабочего человека, возможности для его развития, уважение к человеку труда. У нас так и нет глобального вовлечения в рабочий класс, не создан бренд рабочих профессий. Наличие айтишников всех проблем промышленности не решит», — отметила URA.RU Карпенко.

По данным Челябинскстата, кроме безработных, в регионе есть потенциальная рабочая сила в количестве 16,8 тысячи мужчин и женщин. В эту категорию отнесли подростков в возрасте от 15 лет. Учитывая, что занятых насчитывается 1,73 млн человек, то вместе с безработными в экономику можно потенциально мобилизовать 72,5 тысячи человек, то есть порядка четырех процентов от уже работающих жителей.

Продолжение после рекламы

По сведениям Главного управления по труду и занятости, в январе—апреле в центры занятости обратились 16,8 тысячи человек, что почти на четверть меньше уровня того же периода 2022 года. При этом заявленная работодателями численность рабочих мест чуть превысила 38 тысяч.

При этом Карпенко сослалась на свои данные, согласно которым треть выпускников школ намерены продолжить учебу за границами региона. По мнению эксперта, большинство этих студентов в Челябинскую область не вернутся. Усилия по привлечению кадров, отметила собеседница URA.RU, под влияние ОПК начали предпринимать крупные предприятия. В малом и среднем секторе экономики, по словам Карпенко, разворота в сторону рабочих не произошло. Отсюда завышенные требования к персоналу, не учитывающие дефицита на рынке труда.

В Челябинской области численность безработных составила 55,7 тысячи человек

Фото: Скрин: Челябинскстат

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Саша
    31 мая 2023 09:07
    количество спикулянтов посчитайте
  • Рабочий
    31 мая 2023 01:56
    Ну вот и как это понимать?? Это минус нашему губернатору и его министрам??? Он же лучший губернатор России и наша область всем пример!!! Как же так..
  • Сырок
    30 мая 2023 23:01
    Работаю медсестрой и получаю 21т. Был бы выбор, послала б к черту мед-у и свалила. Но наше государство продуманное и не платит сверх меры, чтоб не было средств для побега. Какой человек труда? Накой мне уважение, когда живешь от зп до зп и считаешь последнюю копейку. Всем знакомым и пациентам сразу говорю, что медсестра давно не профессия, а рабство и к счастью, они сами не горят желанием трепать себе нервы и пахать, как раб без ночевок дома за такие гроши.
  • Максим..
    30 мая 2023 20:58
    В Челобл, не безработица а беззарплатица, там потолок 30-35 тр, во всех сферах, а з/п в 50-60 из разряда сноведений....
  • Армавирец.
    30 мая 2023 18:29
    Экономика страны не в лучшей ситуации.
Следующий материал