В России изменят систему надзора за качеством медпомощи

В российских медорганизациях введут риск-ориентированный подход при контроле качества медпомощи
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) изменит систему проверки качества оказания медпомощи в системе ОМС. Основным станет риск-ориентированный подход при проверке медорганизаций. Об этом говорится в письме Минздрава в Счетную палату.
«Риск-ориентированный контроль предлагается разделить на медицинские и экономические факторы, влияющие на качество медуслуг. К медицинским факторам относятся болезни, а к экономическим, например, необоснованные случаи госпитализации пациентов», — передают « Известия » суть изменений, изложенных в письме Минздрава.
В рамках контроля качества оказания медицинской помощи особое внимание будет уделяться тому, как лечится ишемическая болезнь сердца, онкозаболевания, болезни щитовидной железы, пневмония, органы пищеварения и мочеполовой системы, а также заболевания, связанные с репродуктивной функцией. Строгому надзору подлежат случаи искусственного оплодотворения. ФФОМС предлагает внимательнее относиться к проверке заболеваний хроническим гепатитом C.
Таким образом, если по существующей системе контроля качества медуслуг проверялось около 6% всех случаев оказания помощи, то при риск-ориентированном подходе главное внимание будет направлено на качество лечения приоритетных заболеваний. Кроме того, проверки будут чаще проводиться в тех медучреждениях, где эксперты находили нарушения.
Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал правительство России ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Он предложил перейти к прямому государственному финансированию медицинских учреждений и системы здравоохранения в целом.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталия10 августа 2023 21:30Только прямое финансирование больниц и поликлиник! Максимально убрать отчетность, особенно, для страховых компаний, занимающая все время врача, добавить время осмотра пациента и финансировать повышение квалификации врачей, а не за счет врачей!
- Вера10 августа 2023 00:11Это когда была температура,вы вызвали скорую,а она родимая понизилась до нормы,пока скорая ехала,оформят ложный вызов и будьте добры заплатите
- Хима09 августа 2023 19:31Понравилось, что необоснованная госпитализация . А лечить когда будут?
- Гость09 августа 2023 18:33Давно пора навести порядок в поликлиниках, врачи-терапевты вообще работать не хотят, уткнуться в компьютеры и им наплевать на жалобы пациентов, никакого лечения не назначают толком даже при плохих анализах после прохождения диспансеризации, давно все поняли, что к врачам ходить бесполезно, а в платных поликлиниках то же самое, просто выкачивают деньги из людей, находя не существующие болезни. Давно пора запретить все платные поликлиники надо, просто беспредел творится во всей медицине!!!
- Свирид09 августа 2023 18:12а лечить когда начнут?