Пермские ученые предупредили об опасности использовании приложений «родительского контроля»

Психолог отмечает, что «слежка» за своим ребенком может вызвать в нем неуверенность в себе и подорвать доверие в семье
Фото: Фото: Игорь Пантин © URA.RU
Мобильные приложения, которые позволяют родителям контролировать передвижения своего ребенка, могут привести к подрыву доверия в семье. К такому мнению пришли ученые ПНИПУ, рассказали URA.RU в пресс-службе вуза. В преддверии начала нового учебного года в вузе проанализировали использование ряда приложений «родительского контроля», к примеру, таких как Kaspersky Safe Kids и Google Family Link.
«Психологические исследования показывают, что школьники (особенно подростки) по-разному реагируют на применение технологий „отслеживания“ их передвижений или общения в сети. Один ребенок может согласиться, а другой воспротивиться вмешательству родителей в его личное пространство. Во втором случае ситуация может привести к подрыву доверия в семье <…>, негативно повлиять на развитие у детей самостоятельности, независимости, уверенности в себе. И чем старше будет ребенок, тем ощутимее последствия такого контроля», — приводит вуз слова кандидата психологических наук, доцента кафедры социологии и политологии ПНИПУ Ольги Юрьевой.
Психолог советует вести диалог со своим ребенком, «поговорить с ним и все обсудить, мягко убедить в рациональности своих решений и действий». При этом Юрьева отмечает, что контроль за детьми безусловно необходим, «даже в подростковом возрасте».
URA.RU ранее писало, что в Перми компания Macroscop разработало мобильное приложение для родителей. Оно позволяет отслеживать движения ребенка во сне, анализировать и своевременно предупреждать родителей, что малыш вскоре проснется.
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Сергей05 сентября 2023 21:31Пермские ученые такими темпами удостоятся звания членов Британской академии наук :)) Дело не в инструменте, а в его использовании и подаче. С маленькими детьми вс? понятно- о ни и знать не будут о необходимом контроле. Лично мы младенцу своему камеру в детской установили и спали друг с другом, а не с малышом. Тот с колыбели спал спокойно в своей кроватке. Под наблюдением и с полным обеспечением безопасности. В детсадовском возрасте камера была демонтирована. Вопрос в том, какие меры и для чего вы используете. Если для мотивированной безопасности- хорошо, если для болезненной гиперопеки- к врачу родителям надо... "Подрыв доверия, не подрыв доверия".. раньше не вернулся к установленному времени- домашний арест. И ничего, никакого подрыва не было.
- Без проблем05 сентября 2023 21:24Пока ребеное сам не заработал, то надо следить