В Госдуме раскритиковали финансовую модель РФ, мешающую курсу рубля укрепиться

Поступления налогов от нефтегазовой отрасли составляют порядка четверти запланированных доходов бюджета, отметил Михаил Щапов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Рубль продолжает зависеть от импортно-экспортных операций, поэтому остается слабым. Его укрепление возможно только при смене финансовой модели. Об этом в беседе с URA.RU заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, отметив также значительный рост инфляции в стране.
«К сожалению, рубль так и остается очень слабой, зависимой от внешней конъюнктуры валютой. Он легко укрепляется, если экспорт значительно превышает импорт, и обваливается, если все наоборот. Это следствие нашей зависимости от импортно-экспортных операций. Мы очень мало производим собственных товаров и слишком зависимы от экспорта энергоресурсов. В итоге баланс легко теряется и рубль улетает то в одну сторону, то в другую. А экономике нужна стабильность», — объяснил Михаил Щапов.
Депутат Госдумы подчеркнул, что в условиях ослабления рубля федеральный бюджет все равно может выйти на уровень запланированного дефицита. «Пока из текущей ситуации у федерального бюджета есть все шансы выйти к концу года на уровень запланированного дефицита в 2,9 трлн рублей. Правда, нужно понимать, что даже официальный уровень инфляции, заложенный при верстке, значительно превышен. Реальная же инфляция в критических для граждан сферах — продукты питания, стройматериалы, бытовая техника — значительно выше. Так что дефицит становится бумажным и не отражает реального изменения в соотношении доходов и расходов бюджета», — отметил Щапов
Собеседник агентства добавил, что колебания рубля напрямую отражаются на доходах бюджета страны. «Бюджет России примерно на 40% зависим от нефтегазовой отрасли. Непосредственные поступления оттуда налогов составляют порядка четверти запланированных доходов бюджета — восемь триллионов рублей. Так что любые колебания рубля, конечно, напрямую отражаются на доходах бюджета. Но тут важно понимать, что связь очень сложная и непрямолинейная. Роль играет и срок, в течение которого рубль находится на низком уровне, и разница между биржевыми котировкам и твердыми контактами на поставки, и размеры скидок, и многие другие факторы», — заметил он.
По данным Московской биржи, курс доллара на утро 5 сентября составил 97,62 рубля. Евро составляет 104,94 рубля.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Старый циник06 сентября 2023 20:28С другой стороны все что сказал Щапов это чистой воды теория, а что будет на практике никто не знает, давать советы и обьяснять чужие ошибки всегда проще, тем более если не несешь ответственности за сказанное, можно всегда сказать, что это было мое личное мнение и я его никому не навязывал, как-то так однако.
- Тихон06 сентября 2023 20:22такие разговоры с 2008 года ведут...
- федя06 сентября 2023 17:23все просто нужно прекратить кормить запад ддешевыми ресурсами, продовольствием, и т.д., которые оплачивает для них простой народ вот тогда и цены поднимать не надо будет, вот это забота о народе и стране
- Александр06 сентября 2023 16:45Все во власти решается все и по кабельной Конституции о цб РФ навязанной модели запада разграблении россии. Курс ничем необеспеченного доллара на бирже устанавливают финансовые спекулянты трейдеры. Навязанные реформы науки в рекомендациях в результате в 2004 г наука и образование были переведены в услуги, была упразднена научная асперантура, она была переведена в обиазование. Была изменена полностью структура фундаментальных исследований, РАН перестала управлять фундаментальной наукой, науку стали переводить в вузы. Дезинтеграция научно технологического пространства страны за счет ликвидации региональной структуры РАН. Нужны координальные изменения нашей политики и РЕССУРСНОГО обеспечения рассчитывать на технологический суверенитет.
- Россиянка06 сентября 2023 16:33Как мы в Союзе жили без доллара? Сейчас только и слышишь о нем. Запретить свободное хождение доллара среди населения, а то уже и зарплату пересчитывают по доллару.