Рубль продолжает зависеть от импортно-экспортных операций, поэтому остается слабым. Его укрепление возможно только при смене финансовой модели. Об этом в беседе с URA.RU заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, отметив также значительный рост инфляции в стране.
«К сожалению, рубль так и остается очень слабой, зависимой от внешней конъюнктуры валютой. Он легко укрепляется, если экспорт значительно превышает импорт, и обваливается, если все наоборот. Это следствие нашей зависимости от импортно-экспортных операций. Мы очень мало производим собственных товаров и слишком зависимы от экспорта энергоресурсов. В итоге баланс легко теряется и рубль улетает то в одну сторону, то в другую. А экономике нужна стабильность», — объяснил Михаил Щапов.
Депутат Госдумы подчеркнул, что в условиях ослабления рубля федеральный бюджет все равно может выйти на уровень запланированного дефицита. «Пока из текущей ситуации у федерального бюджета есть все шансы выйти к концу года на уровень запланированного дефицита в 2,9 трлн рублей. Правда, нужно понимать, что даже официальный уровень инфляции, заложенный при верстке, значительно превышен. Реальная же инфляция в критических для граждан сферах — продукты питания, стройматериалы, бытовая техника — значительно выше. Так что дефицит становится бумажным и не отражает реального изменения в соотношении доходов и расходов бюджета», — отметил Щапов
Собеседник агентства добавил, что колебания рубля напрямую отражаются на доходах бюджета страны. «Бюджет России примерно на 40% зависим от нефтегазовой отрасли. Непосредственные поступления оттуда налогов составляют порядка четверти запланированных доходов бюджета — восемь триллионов рублей. Так что любые колебания рубля, конечно, напрямую отражаются на доходах бюджета. Но тут важно понимать, что связь очень сложная и непрямолинейная. Роль играет и срок, в течение которого рубль находится на низком уровне, и разница между биржевыми котировкам и твердыми контактами на поставки, и размеры скидок, и многие другие факторы», — заметил он.
По данным Московской биржи, курс доллара на утро 5 сентября составил 97,62 рубля. Евро составляет 104,94 рубля.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Рубль продолжает зависеть от импортно-экспортных операций, поэтому остается слабым. Его укрепление возможно только при смене финансовой модели. Об этом в беседе с URA.RU заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, отметив также значительный рост инфляции в стране. «К сожалению, рубль так и остается очень слабой, зависимой от внешней конъюнктуры валютой. Он легко укрепляется, если экспорт значительно превышает импорт, и обваливается, если все наоборот. Это следствие нашей зависимости от импортно-экспортных операций. Мы очень мало производим собственных товаров и слишком зависимы от экспорта энергоресурсов. В итоге баланс легко теряется и рубль улетает то в одну сторону, то в другую. А экономике нужна стабильность», — объяснил Михаил Щапов. Депутат Госдумы подчеркнул, что в условиях ослабления рубля федеральный бюджет все равно может выйти на уровень запланированного дефицита. «Пока из текущей ситуации у федерального бюджета есть все шансы выйти к концу года на уровень запланированного дефицита в 2,9 трлн рублей. Правда, нужно понимать, что даже официальный уровень инфляции, заложенный при верстке, значительно превышен. Реальная же инфляция в критических для граждан сферах — продукты питания, стройматериалы, бытовая техника — значительно выше. Так что дефицит становится бумажным и не отражает реального изменения в соотношении доходов и расходов бюджета», — отметил Щапов Собеседник агентства добавил, что колебания рубля напрямую отражаются на доходах бюджета страны. «Бюджет России примерно на 40% зависим от нефтегазовой отрасли. Непосредственные поступления оттуда налогов составляют порядка четверти запланированных доходов бюджета — восемь триллионов рублей. Так что любые колебания рубля, конечно, напрямую отражаются на доходах бюджета. Но тут важно понимать, что связь очень сложная и непрямолинейная. Роль играет и срок, в течение которого рубль находится на низком уровне, и разница между биржевыми котировкам и твердыми контактами на поставки, и размеры скидок, и многие другие факторы», — заметил он. По данным Московской биржи, курс доллара на утро 5 сентября составил 97,62 рубля. Евро составляет 104,94 рубля.