Банки начали отказывать россиянам в ипотеке из-за роста ставки ЦБ

Банки начали отзывать ранее одобренную ипотеку из-за повышения ставки
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Банки начали отказывать россиянам в выдаче ипотеки по одобренным ранее условиям. Около 30% получивших одобрение в августе—сентябре не смогли взять кредит на утвержденных условиях — кредитные организации снижают сумму кредита, увеличивают требования к первоначальному взносу или просят дополнительно подтвердить доход заемщика, рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
«Около 30% получивших одобрение на ипотеку в августе—сентябре не смогли взять кредит на утвержденных ранее условиях. Теперь кредитные организации снижают размер одобренной суммы кредита, увеличивают требования к первоначальному взносу или просят подтвердить доход заемщика», — рассказала Решетникова « Известиям ».
Новое повышение ставки приведет к переоценке обещаний при выдаче кредитов под старые условия, считает Решетникова. По ее мнению, доля отказов в кредитовании по ранее одобренным заявкам может вырасти.
Как отметила управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова, изменение условий процентной ставки может быть связано с формированием допрезервов при кредитовании заемщиков с низким первоначальным взносом, а также имеющих высокую платежную нагрузку по ранее полученным займам. «Наш банк старается максимально сохранять одобренные условия с учетом требований ЦБ. В условиях быстро меняющейся конъюнктуры заемщики должны быстро принимать решения по одобренным заявкам и выходить на сделки», — отметила Буслова.
Ранее представители банковского сектора и эксперты заявили, что ставки по рыночной ипотеке могут достичь 20% после повышения ключевой ставки до 15% годовых. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что если не будет геополитических и финансовых потрясений, то до конца этого года вряд ли ставка по ипотеке станет выше 20%, но в 2024 году вероятность этого гораздо выше из-за инфляции.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Михаил01 ноября 2023 00:50Ипотека под 20%. Я стесняюсь спросить, а кредит тогда под сколько? За 5 лет переплата 100%
- Бубосик31 октября 2023 15:29Ипотечный пузырь готов лопнуть. Скоро посыпятся цены.
- Рафаэль30 октября 2023 20:55Это верхушка айсберга. Дальше недвижка будет стремительно падать как и доходы россиян.
- Ангел30 октября 2023 20:28Ну соответственно, рождаемость будет еще ниже.
- Александр30 октября 2023 18:22Надо ввести строгое регулирование трансграничного движения капиталов и валюты. Напомню что на межденародной конференции в бетон вудсе в 1944 году где обсуждалось послевоенное устройство мировой валютно финансовой системы, все 44 делегации признали, что краеугольным камнем системы должны стать фиксированные валютные курсы национальных денежных едениц. И для стабилизации курсов страны имеют право вводить ограничения и запреты по капитальным операциям. В банке россии эти азбучные истины чиновникам не извесны. Они живут по установкам вашингтонского консенсуса согласно которым ограничения капитальных операциям считаюся чуть ли не преступлением. С подачи международного валютного фонда на Неглинке теперь повторяют мантру " свободно плавающий валютный курс рубля".