Как привить ребенку желание учиться: семь советов от психолога

Юлия Умярова сообщила, что родителям стоит посмотреть на психологическое состояние ребенка после школы
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Родителям нужно научить школьника выделять и искать необходимую информацию. Они должны интересоваться своим ребенком, учить правильно задавать вопросы и отвечать ему. Об этом сообщила преподаватель SportZania, педагог-психолог Юлия Умярова.
Как заинтересовать ребенка учебой
Психолог Умярова посоветовала в беседе с « Ридусом » найти вместе с ребенком ответы на вопрос «зачем нужно учиться» и поставить понятные и важные для школьника цели. Она отметила, что необходимо вместе подумать, как он сможет применить знания на практике. Родители должны интересоваться своим ребенком, учить его задавать вопросы и отвечать ему.
Как научить ребенка находить информацию
Самое главное научить ребенка выделять и искать только необходимую информацию. Психолог посоветовала делать это через игру. По ее словам, объяснения другим людям — лучший способ запомнить материал. Нужно использовать интеллектуальные карты, мнемотехнику и другие способы запоминания, упрощения, структурирования и визуализации информации.
Переживания из-за оценок
Родителям стоит запомнить, что оценки не считаются показателем знаний. Однако если для них школьные баллы важнее знаний, то ребенок будет стараться достигать свои цели самым простым способом. Умярова подчеркнула, что такие школьники часто разочаровываются, когда у них что-то не получается. Если ребенок будет ориентирован на получение знаний, а не на оценки, то он будет переносить все неудачи легко.
Позвольте ребенку ошибаться
Нужно правильно доверять ребенку дела и позволять принимать решения самостоятельно, при этом необходимо не критиковать за ошибки. Если вы делаете домашнее задание, то находите для школьника микрозадачи, которые он способен выполнять без родителей, и постепенно давайте больше самостоятельной работы.
Как облегчить процесс учебы
Ребенку, который может чувствовать время, намного легче во время учебы. Есть техники, которые помогают научиться этому. Однако важно помнить, что у каждого свой темп и характер. Кто-то начинает с приятного задания, а кто-то наоборот. Часто действует принцип «от простого к сложному». Психолог советует делить большие задачи на меньшие части, чтобы вовремя сделать и начать отдыхать.
Психологическая поддержка
За состоянием ребенка стоит понаблюдать, а затем поговорить с ним. У школьника могут быть проблемы в школе, которые повлекут нежелание учиться. Нужно помочь ребенку, создав хорошие отношения с одноклассниками и учителями. Комфортная психологическая атмосфера поможет ему не только проявлять себя, но и увеличит стремление быть успешным.
Чем занять ребенка в свободное время
Умярова порекомендовала проверить родителям, сколько у ребенка свободного времени. Она отметила, что любому человеку необходимо иметь время «ничегонеделания». Кружки и секции по четкому расписанию могут загнать подростка в стрессовое состояние. Нужно позаботиться о том, чтобы отдых у ребенка был интересный и насыщенный, например, поход в кино, кафе или музей. Это помогает переключиться со школьного однообразия.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Есть мнение22 ноября 2023 21:48Главный совет - игнорировать любые советы мошенников, называющих себя психологами.
- Оксана15 ноября 2023 00:29Просто сказать своему ребенку, что в их школе и классе не будет детей мигрантов и они без опаски сами побегут в школу учиться.
- Лариса14 ноября 2023 15:06Интересно, а сама то психолог Умярова имеет своих детей? Как она их воспитывает? Она точно руководствуется своими советами? Похоже, что нет и слишком далека от проблем нынешних родителей и их детей. Мы в советское время успевали учиться на отлично, причем родители нам ничего не были должны( ни правильные вопросы задавать , ни информацию искать, ни взаимоотношения в школе выстраивать), ходили на тренировки, на кружки, помогали по дому, бегали во дворе с друзьями. И все это было по силам детям и главное- делали все сами и сил и времени на все хватало. А сейчас замороченные программы и система ОГЭ и ЕГЭ делают из детей невротиков, которые идут к психологам, типа Умяровой и не получая там ничего ( только общие слова, которые не решают ни одной проблемы ребенка)
- Ольга14 ноября 2023 07:19Сейчас с детьми никто не хочет заниматься, родители живут только для себя. А дети сами по себе, не хотят делать уроки и не надо.
- Татьяна13 ноября 2023 14:44Учат непонятно чему, ненужной информацией загружают ребенка, которая никогда в жизни не пригодится. Родители готовят уроки с чадом-вторая работа. Все замудрено, порой даже взрослый не может понять. Что вкладывал писатель(Горький, Чехов, Толстой и пр.)в свои произведения, какие умозаключения он хотел выразить, знает только он или тот, кто всю жизнь кормился этим, придумывая и критикуя, имея свой взгляд на каждое предложение. А то, что писатель просто зарабатывал на жизнь и не предполагал, что какой-нибудь "мыслитель" на его произведении также будет зарабатывать на хлеб с маслом. И все это преподают несозревшим школьникам, которым в этом возрасте этого не понять. Потому и не хотят ходить в школу. Логарифмы, интегралы, триг. функции-зачем они нужны?забивать мозги и вызывать стресс у детей, которые в этом ни бум-бум. Кому это в жизни пригодилось? Только очень умным, которых можно пересчитать по пальцам. Ну 11 лет надо чем-то загружать.