Идеологи Куйвашева призвали вернуть смертную казнь, переписав Конституцию

Свои предложения Анатолий Гайда и Вадим Дубичев опубликовали в «умирающей» соцсети
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Политический советник свердловского губернатора Евгения Куйвашева Анатолий Гайда и замруководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев выступили за отмену моратория на смертную казнь. Свою программную статью они опубликовали в «Живом журнале».
«Современная либеральная идеология, которая ставит жизнь человека выше любых иных ценностей, исключает наказание в виде смертной казни. Консервативная же идеология предполагает возможным ее применение за особо тяжкие преступления <…> Отмена моратория на смертную казнь будет отвечать представлениям граждан России о справедливом общественном устройстве государства и русского мира», — говорится в статье «Смертная казнь как исключительная мера наказания в контексте государственной идеологии РФ».
Авторы указывают, что ограничение применения смертной казни в России ввел экс-президент Борис Ельцин для того, чтобы у государства появилась возможность войти в Совет Европы. Однако в 2022 году страну исключили из организации, поэтому теперь властям стоит рассмотреть вопрос снятия моратория на «высшую меру», говорится в статье.
«Мораторий на применение смертной казни в России стал поразительным примером несоответствия статей Конституции ожиданиям и настроениям граждан по этой проблеме. Социологические исследования демонстрируют наличие устойчивого большинства сторонников применения смертной казни среди граждан нашей страны», — пишут авторы, ссылаясь на исследование ВЦИОМ 2010 года, где 44% респондентов ответили «за» снятие моратория на казнь.
В статье утверждается, что общественные настроение, касающиеся казни, не соответствуют действующей редакции Конституции. Чтобы разрешить это противоречие, авторы предлагают изменить так называемые нередактируемые статьи. При этом их изменение возможно в случае принятия новой Конституции, что предполагает всенародное обсуждение и созыв Конституционного Собрания. Авторы заявляют, что готовы идти на такой шаг и указывают преступления, наказывать за совершение которых потребовалось бы «высшей мерой».
«Есть несколько сфер применения исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления. В частности, за геноцид против представителей русского мира; измену государству, терроризм; преступления против семьи, детей, особо циничные преступления против религиозных сообществ; коррупционные преступления, особо крупное мошенничество», — резюмировали статусные авторы.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Богиня08 декабря 2023 04:00Странно у вас сочетаются взгляды на смертную казнь и религиозные традиции. Есть заповедь номер 1: не убий, не так ли? Неизвестно, кто у вас первичен - Бог или заКОН. Даже если вы разрешите людям убивать всех подряд и жарить их трупы на кострах, мало кто станет это делать. Просто исходя из природы людей. На самом деле наш мир и порядок существуют независимо ни от чего, по причине божественного мироустройства. За каждое деяние наступает кармическая ответственность, чаще всего в следующих жизнях (из-за высокой плотности материи), поэтому складывается ложное представление об отсутствии справедливости. Но она есть. И есть закон причины и следствия, в том числе в подсознании людей. В текущей жизни жертвы преступлений - это чаще всего бывшие преступники. Так и происходит обучение душ. Не бывает случайностей в этом опыте, он нужен обеим сторонам. В любом случае смертная казнь не сократит количество преступлений, а только их умножит.
- Сергей Пильщиков07 декабря 2023 23:00Вводить смертную казнь нужно, т.к. это остановит многих от нарушения закона, спасет много жизней. Исполнять приговор нужно не раньше, чем через пять лет после вынесения приговора, чтобы у приговоренного было время обжаловать приговор, обсудить с адвокатами свое дело. Это минимизирует судебные ошибки. Нужно также приговаривать к пожизненному тюремному заключению рецидивистов: четвертая судимость должна быть пожизненной, т.к. есть люди, которым нравится совершать преступления, для которых тюрьма - дом родной. Таких неисправимых преступников нужно пожизненно изолировать от общества.
- ///////////07 декабря 2023 22:54Вопрос спорный. Однако, если в городе спокойно проживает маньяк по кликухе Электрик, который несколько человек отправил на тот свет, да еще и открыто занимается ядами, которые не оставляют следа в организме, причем, видимо, гордится своими достижениями, то, конечно, такого типа необходимо казнить. Ну, и прочие другие, особенно те, кто убивает маленьких детей. а просто так... Я не говорю об убийствах по неосторожности, которые называются убийствами по УК РФ, однако, являются следствием несчастных случаев, тут, конечно, смертная казнь недопустима, но сели преступление было доказано именно как преднамеренное убийство, да еще, если жертвами стали малолетние дети, тот вопрос о правомерности применения смертной казни вполне допустим для обсуждения и решения.
- Кинжал07 декабря 2023 22:38Есть такие преступления, где необходима смертная казнь а не пожизненное заключение. Нужно рассмотреть данное предложение положительно.
- Леха07 декабря 2023 22:21Введите как в Китае против коррупционеров, которые наносят ущерб государственной власти и стране в целом, а то воруют миллиардами и получают условный срок, да и еще по амнистии выходят как ни в чем не бывало!!!