Геолог из МГУ раскрыла, что для Кургана опаснее землетрясения

Дома в Кургане строятся с учетом возможного заболачивания, отмечает Лидия Еремина
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Для Курганской области заболачивание территории представляет большую опасность, чем землетрясение. Об этом рассказала геолог, магистр МГУ имени Ломоносова Лидия Еремина.
«Для Курганской области заболачивание является одной из главных проблем наряду с пожарами. Из-за того, что регион находится в низине, на западно-сибирской плите, вода представляет большую опасность, чем землетрясение», — отметила Лидия Еремина в интервью порталу «Область 45». В пример она привела масштабный выход из берегов Тобола в начале 90-х и 2000-х годов.
Геолог объяснила, что заболачиванием называют процесс, при котором на поверхность почвы выходят грунтовые воды. При этом у них нет возможности покинуть конкретную территорию.
По мнению Ереминой, вероятность возникновения землетрясения магнитудой пять баллов в Курганская область раз в 500 лет составляет 10%. Застройщики при закладке зданий учитывают этот параметр, подчеркнула она.
В Кургане в конце января этого года жителей двух многоэтажных домов эвакуировали после сообщений о качающихся люстрах в квартирах и трещинах в стенах. Примерно в то же время произошло землетрясение на границе Китая, Казахстана и Киргизии.
Материал из сюжета:
Землетрясение в КурганеЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Печаль12 февраля 2024 14:26Из Москвы то виднее
- Курган10 февраля 2024 19:02Какое заболачивание ) На рыбалку некуда сходить) все озера высохли остальные забрали , а Название Округа -Целинный вообще превращает заболачивание в Солончак) + братья казахи такое сделали что -наводнение это тока мечты( из за этого рыбы нам не видать , икру метать негде)