Экономист Кричевский: власти РФ смогут улучшить демографию тремя способами

В Москве прошел круглый стол «Российская экономика — институциональные основы устойчивости»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Главным внутренним вызовом России в ближайшее время будет демография. Власти смогут прибегнуть как минимум к трем способам, которые позволят решить проблему. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в ходе круглого стола «Российская экономика — институциональные основы устойчивости», организованного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).
«Сегодня перед страной, безусловно, стоят очень серьезные вызовы. Они не только внешние, но и внутренние. Главный внутренний вызов — демография. Этот вопрос уже начали решать. В начале 2024 года принят указ о многодетных и некоторые другие подзаконные акты, которые пока не начали действовать в полную силу», — подчеркнул Кричевский.
Эксперт выразил мнение, что выстроенная за десятилетия система государственного управления и институционного сопровождения развития хозяйствования, сможет справиться с этой задачей. Однако для этого понадобятся дополнительные меры.
В качестве возможных экономических вариантов для решения демографического вопроса эксперт предложил три меры, которые могли бы положительно сказаться на ситуации:
- Введение семейного налогообложения;
- Списание многодетным семьям части или четверти ипотеки за счет государства;
- Возможность сертифицирования бабушек и дедушек в качестве нянь с выплатой им ежемесячного пособия в размере одного-двух МРОТ.
«Это очевидные предложения, которые сегодня известны на самых разных уровнях власти. Уверен, что в обозримой перспективе — в ходе послания президента к Федеральному собранию — некоторые из них мы услышим», — добавил Кричевский.
Председатель правления ФоРГО Константин Костин положительно высказался про предложенные идеи, сказав, что расширил бы перечень «потенциальных нянь» не только родственниками, но и обычными пенсионерами. «Есть пенсионеры, которые хотят пойти работать, но не хотят связываться с агентствами нянь — это сложно. Они вполне могут найти эту работу, если власти придумают государственный орган, как социальный найм. Вопрос действительно для многих, особенно молодых женщин, актуален. Кто будет сидеть с ребенком, если все в семье трудятся», — отметил он.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр29 февраля 2024 01:55Обнаглели до того, что и (читал) в Мариуполе и тоже продают квартиры и тоже по высоким ценам !!! Люди негодуют, как такое возможно !? О какой демографии идет речь !?....Срочно надо менять политику в строительстве и стране !!! Мигрантов только по визам приглашать ( визовый режим обязателен со всеми республиками!) и без семей и по контрактам и на определенное время!!! Только так спасем не только демографии , но и страну !!!!Дешевое жилье, строительство рядом детских учреждений -вот это и будет менять демографию в лучшую сторону !!!
- Александр29 февраля 2024 01:52Обещали доступное и недорогое жилье, а получилось " как всегда"!Столько в России леса , должны бы даром давать дома пусть из дерева для молодых семей или за небольшую цену !!!! Строить ясли и детсады в нужном количестве -это тоже имеет огромное значение для семьи. Пенсионный возраст увеличили , сидеть с детьми некому ...так что остается строить детские учреждения !!! Потом , столько миллионов гастарбайтеров в России , что скоро коренное население вытеснят..и опять же это строительные организации... Бизнес строительный и его кураторы наживаются и наглеют- дальше некуда !!! Такие маленькие "студии" для аренды студентам или одиноким и по низкой цене, тогда бы только приветствовали... Но эти космические цены на эти "скворечники" в среднем от 5 миллионов рублей...А однокомнатная квартира - от 9 миллионов руб........Возмущению нет предела !!! Ни какой жизни не хватит, что бы купить !!!
- Александр29 февраля 2024 01:51Вопрос очень острый и очень актуальный ! Как можно изменить демографию, если стоимость даже "студии" заоблачная !!! А в этой неквартире даже одному тесно !!! О каких детях может думать семья в таких условиях !? Кто вообще может позволить себе купить квартиру сегодня? Только чиновники, депутаты и прочие менеджеры. "Материнский капитал"-это прекрасно, но он не решит проблему жилья! А значит и проблему демографии.... Что у нас за министры по строительству , что строят такие "скворечники" и в таком количестве !? Это же преступление !!! Занимают небольшой участок земли и на ней строят дом с таким количеством мизерных квартирок !? Разве они думают о демографии !? Они думают о своих карманах !!! Уму не постижимо !
- николай29 февраля 2024 01:14квартиры нужно получать людям бесплатно и достойные зарплаты и будем вам счастье тянуть ипотеку не кто не хочет и потом детей в школу одеть . обуть это не так просто сделать особенно в регионах нашей страны
- Станиславский28 февраля 2024 17:34Кричевский умный мужик, только никто не прислушивается к его рекомендациям