В Госдуме придумали, как вытащить многодетные семьи из бедности

Маткапитал перестал выполнять свою основную цель, сказал Андрей Алехин
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Необходимо делать бесплатный проезд, предоставлять 50% скидку на коммунальные услуги и увеличивать материнский капитал, чтобы сократить число бедных многодетных семей. Об этом заявил в беседе с URA.RU член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин.
«Нужен бесплатный проезд для всех членов многодетной семьи и скидка на коммунальные услуги как минимум в 50%. Такие меры уже предусмотрены в ряде регионов. Необходимо выводить их на федеральный уровень. Также важно отметить материнский капитал. Изначально его цель была помощь в приобретении квартиры семьям, в первую очередь многодетным, но сейчас его не хватает даже на первоначальный взнос по ипотеке. Законопроект о его увеличении уже вброшен в Думу. Необходимо рассматривать и другие варианты для поддержки многодетных семей», — сказал Андрей Алехин.
Он отметил, что уже начались подвижки в вопросе бедственного положения ряда многодетных. Это подтвердила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Президент вначале года подписал указ, цель которого — всемерная поддержка многодетных семей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В числе прочих гарантий предполагается поддержка через приоритетное предоставление мест в детских садах и школах, бесплатном горячем питании школьников, бесплатной школьной и спортивной форме. Главам региона поручена разработка программ взаимодействия с продовольственными сетями с целью обеспечить многодетные семьи скидками на продукты первой необходимости через преференции, предлагаемые продавцам на региональном уровне», — добавила Бессараб.
Финансовая поддержка также предусмотрена, продолжила депутат. «Президент обозначил продление программ льготной ипотеки и материнского семейного капитала минимум до 2030 года. На каждого ребенка в нуждающейся семье будут предоставляться пособия. Сегодня их получают семьи более чем с 11 млн детей. Поддержку получат и соответствующие социально ориентированные некоммерческие организации. Также не стоит забывать о социальных контрактах, повышении квалификации или переобучении на востребованные на рынке труда профессии. Будем пересматривать имеющиеся меры, если их окажется недостаточно и они не дадут результатов», — заверила собеседница агентства.
Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что проблема бедности сейчас прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей — около 30%. Он призвал продумать меры, которые помогут сократить их число хотя бы до 12%.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Я26 марта 2024 16:46Зато уборщицам устраивают проверки ежемесячно! Ни на одной другой должности не бывают проверки ежемесячно! Сама такая должность от которой государство страдает, если плохо работают. Правильным путем, идем товарищи!!!
- Саша25 марта 2024 22:10Хорошее слово для думы "придумали"!
- Грусть25 марта 2024 20:00Уровень жизни надо поднимать. Сильно. И не для отдельный , так называемых, о..гархов, а для большинства населения. И только так!
- Пенсионер РФ25 марта 2024 18:30Даю предложение, которое решает проблему и это,- введение ПРИРОДНОЙ РЕНТЫ. Это условие работает очень успешно в странах: Бруней, ОАЭ, Саудовская Аравия, Норвегия и даже в штате Аляска США.
- Трое у нас25 марта 2024 17:03Как то говорилось о том что проведут персональный анализ в каждой многодетной семье, это скорее навело бы на необходимость изменений с Системе Страны, а просто деньгами можно и здоровье детей испортить, например "вкусняшками" из магазина, да и выпечкой из магазина. Что бы сказал ребенок: когда мы в дороге, мамы не слушает папу, который начинает скандалить из-за вредной еды из магазина; такая еда вкусно пахнет, но папа говорит что мы после этой еды не хотим обычную домашнюю еду. Из-за этого конфликт межлу родителями. Обувь новую как купить ?