Как движется волна наводнения на Курган. Карта

Пик паводка в Кургане ожидают 15 апреля
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Волну наводнения в Кургане ждут в начале следующей недели — 15 апреля. Согласно прогнозам, большая вода в реке Тобол начнет интенсивно прибывать в ближайшие дни, сообщается в прогнозе гидрологической обстановки в Курганской области.
«Ожидается интенсивный рост уровня воды в реке Тобол с динамикой до +80 см, а также ее выход в пойму, заполнение стариц и протоков», — указано в прогнозе. По данным на 13 апреля, уровень воды в Тоболе в Кургане составляет 416 см — +17 см за последние сутки.
Сейчас большая волна дошла до Притобольного округа. Расстояние от села Глядянское до Кургана по трассе — 71 км, по прямой — 63 км. Далее идет Кетовский округ. По пути следования волны под угрозу затопления попадают более двух десятков населенных пунктов и садоводств.
Ранее сообщалось, что волна наводнения идет на Курган со скоростью до 20 км в сутки . Об этом заявлял губернатор региона Вадим Шумков. В Звериноголовском округе, в котором ранее затопило несколько сел, уровень воды падает уже вторые сутки. Согласно прогнозу МЧС, в регионе под затопление попадают свыше 60 населенных пунктов. В микрорайонах областного центра и округах идут эвакуации граждан. Актуальная информация о ситуации с паводком в Курганской области — читайте в онлайн-трансляции агентства.

Наводнение в Кургане ожидается 15 апреля
Фото:
Материал из сюжета:
Паводок-2024 в Курганской областиЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- НВБ13 апреля 2024 20:31Город Ишим ждет катастрофа наводнения гораздо больше чем прогнозируют. Дело в том что движение паводковой волны по рекам Тобол и Иртыш идет преимущественно с юга на север, вертикально. А движение паводковой волны по реке Ишим идет по многим равнинным петлям русла с Запада на восток и наоборот. Это означает что русло Ишима в месте впадения в Иртыш будет заперто паводковым замко?м Иртышской воды. А от города Ишим до поселка Усть-Ишима совсем недалеко. И вся эта затыкнутая вода ишимского паводкового сброса - хлынет на ишимскую равнину и правого берега и понижений левого берега выше и ниже центра города, стоящего на низеньком яру. Вот такая беда, предстоит, и.м.х.о.