Мэрия Екатеринбурга готовится к войне с электросамокатами — как в Перми и Сочи

Ограничения уже согласованы на высшем уровне, знает один из собеседников
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Мэрия Екатеринбурга разрабатывает областной закон, существенно ограничивающий передвижение на электросамокатах по городу — примерно как в Перми и Сочи. Об этом URA.RU рассказали два источника во властных структурах.
«В документе, вероятно, будут прописаны территории, где передвижение на электросамокатах будет запрещено совсем. Закон находится в разработке», — поделился один из собеседников.
Другой источник подсказал, что ориентируются чиновники прежде всего на опыт Сочи. Там еще летом 2023-го городская комиссия по безопасности дорожного движения запретила движение электросамокатов на набережных, в парках и скверах, а также на пешеходной улице Навагинской. А в Перми власти запретили парковать электросамокаты в центральных районах и установили штрафы за брошенные в городе самокаты и их хранение на специальных стоянках. Кикшеринги решили судиться.
В Екатеринбурге публичная дискуссия в последнее время разворачивалась на площадке гордумы, которая не имеет серьезных полномочий в сфере. Депутаты предлагали ограничить скорость электросамокатов по всему городу до 10 километров в час, но их владельцы дали понять, что на такое не готовы.
Подготовка законопроекта сопровождается кампанией, развернутой пиар-блоком администрации. В своем неофициальном telegram-канале чиновники регулярно публикуют видео ДТП с участием самокатчиков. В пресс-службе горадминистрации сказали, что пока не располагают информацией о подготовке законопроекта.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга16 мая 2024 20:06Выделите самакатчикам полосу для движения как велосипедистам или объединить их. И обязать сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Сегодня ехала на трамвае, на перекрестке молодой человек на самокате на зеленый свет светофора проезжает и сворачивает под колеса трамвая. Вот как на это реагировать ? Молодой человек даже не понял почему трамвай его не пропустил! Если ты на самокате ты уже не пешеход и требования к тебе как автомобилю!!!!
- Городок15 мая 2024 13:23Для начала, нужно установить на все устройства ограничители скорости 10 км. Далее, ввести и разметить зоны передвижения, технически исключить передвижение вдвоем, а запретные зоны с тротуарами менее 3 м ширины ввести в карту памяти по ДЖИ ПИ ЭС, чтобы при вьезде в запретные зоны устройство отключалось. И еще. Все организации, использующие городскую инфрамтруктуру, должны быть перерегистрированы в городе.
- Мирный15 мая 2024 08:09Естественно такой закон необходим, так как для большинства пешеходов самокаты являются опасной помехой. Странно, что закон до сих пор не принят. Кстати, был бы отличный пример для Москвы. А там, глядишь, и Москва. если ее руководство реально, а не на словах радеет о благе москвичей, примет у себя такой же закон.
- А14 мая 2024 08:00А кто изначально утвердил скорость сим 25 км.ч на тротуаре среди толпы пешеходов? Эта скорость многократно превышает скорость пешехода, даже снижение до 10 км ч не решит проблему! Запретить эти сим и не беспредельничать!
- Пешеход14 мая 2024 07:06Вообще запретить ездить на самокатах по дорогам и тротуарам, разрешить только по велодорожкам