Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД: инструкция

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Регистрировать в ГИБДД необходимо как новые, так и старые машины
Регистрировать в ГИБДД необходимо как новые, так и старые машины Фото:

Владельцам автомобилей в России нельзя свободно ездить по дорогам сразу после покупки автомобиля — необходимо зарегистрировать его в ГИБДД и Гостехнадзоре. URA.RU приводит информацию о том, как это сделать.

Постановка на учет в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД необходима для его допуска к участию в дорожном движении. Срок действия обычной регистрации не ограничен, однако иногда она оформляется на определенный срок. Заявление можно подать онлайн, после чего необходимо будет посетить автоинспекцию очно:

  • На сайте «Госуслуги» необходимо выбрать «Регистрация ТС» и ввести VIN (идентификационный номер машины), номер кузова или шасси, номер электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), если авто новое или приобретено за границей, госномер и свидетельство о регистрации (СТС), если регистрируется подержанное авто;
  • Подготовить: документ о праве собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т. п.), полис ОСАГО, выписку из ЭПТС, если авто новое или приобретено за границей и диагностическую карту, если авто старше четырех лет;
  • Выбрать отделение ГИБДД, дату и время визита;
  • Оплатить госпошлину: за выдачу номерных знаков. На автомобиль — 2000 рублей, СТС — 500 рублей, внесение изменений в ПТС — 350 рублей, выдачу нового ПТС — 800 рублей.
  • Отправить заявление, после чего приехать на регистрируемом авто в отделение, взяв с собой паспорт, документы на машину, ПТС, СТС, доверенность для представителя и паспорт владельца, если она рукописная, чек об оплате госпошлины и полис ОСАГО. После этого инспекторы сверят данные автомобиля с ПТС и выдадут СТС и номера.

В регистрации машины могут отказать, если: нельзя идентифицировать ее вследствие подделки или изменения маркировки, снятия автомобиля с учета из-за утилизации, нахождения его в розыске, неуплаченной госпошлины, а также если поданы не все документы, есть ограничения по закону и т. д. Помимо этого, в регистрации откажут, если обратится не собственник и не представитель по доверенности.

Что нужно ставить на учет и когда это сделать

Регистрации подлежат автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя более 4 кВт и объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, транспорт с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, прицепы и машины, ввезенные в Россию на срок более года, стоящие на учете в других странах. Владелец машины должен подать заявление в течение десяти суток после покупки.

Необходимо регистрировать машины и мотоциклы с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч
Необходимо регистрировать машины и мотоциклы с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч
Фото:

Нарушение правил грозит штрафом от 1500 до 2000 рублей, однако после выявления нарушения автоинспекторами на дороге сумма увеличится. Первый штраф от 500 до 800 рублей, второй — 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Зачем нужна регистрация автомобиля и кто ее может оформить

При постановке машины на учет ГИБДД проверяет, не находится ли она в угоне, нет ли запрета на регистрацию, а также для выявления преступлений и пресечения нарушений, связанных с ней. Помимо этого, право собственности не исчезнет, если машину не поставить на учет в ГИБДД, однако обязанность платить налог и штрафы с камер видеонаблюдения придется тому, на кого автомобиль оформлен.

Поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД
Поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД
Фото:

На учет машину может поставить даже 16-летний владелец, а если он младше, то автомобиль регистрируется на опекуна, усыновителя или попечителя. Собственником может быть и организация: каршеринг, грузовые перевозки, инкассаторы, такси и другие компании, нуждающиеся в служебном транспорте.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Владельцам автомобилей в России нельзя свободно ездить по дорогам сразу после покупки автомобиля — необходимо зарегистрировать его в ГИБДД и Гостехнадзоре. URA.RU приводит информацию о том, как это сделать. Постановка на учет в ГИБДД Регистрация автомобиля в ГИБДД необходима для его допуска к участию в дорожном движении. Срок действия обычной регистрации не ограничен, однако иногда она оформляется на определенный срок. Заявление можно подать онлайн, после чего необходимо будет посетить автоинспекцию очно: В регистрации машины могут отказать, если: нельзя идентифицировать ее вследствие подделки или изменения маркировки, снятия автомобиля с учета из-за утилизации, нахождения его в розыске, неуплаченной госпошлины, а также если поданы не все документы, есть ограничения по закону и т. д. Помимо этого, в регистрации откажут, если обратится не собственник и не представитель по доверенности. Что нужно ставить на учет и когда это сделать Регистрации подлежат автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя более 4 кВт и объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, транспорт с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, прицепы и машины, ввезенные в Россию на срок более года, стоящие на учете в других странах. Владелец машины должен подать заявление в течение десяти суток после покупки. Нарушение правил грозит штрафом от 1500 до 2000 рублей, однако после выявления нарушения автоинспекторами на дороге сумма увеличится. Первый штраф от 500 до 800 рублей, второй — 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Зачем нужна регистрация автомобиля и кто ее может оформить При постановке машины на учет ГИБДД проверяет, не находится ли она в угоне, нет ли запрета на регистрацию, а также для выявления преступлений и пресечения нарушений, связанных с ней. Помимо этого, право собственности не исчезнет, если машину не поставить на учет в ГИБДД, однако обязанность платить налог и штрафы с камер видеонаблюдения придется тому, на кого автомобиль оформлен. На учет машину может поставить даже 16-летний владелец, а если он младше, то автомобиль регистрируется на опекуна, усыновителя или попечителя. Собственником может быть и организация: каршеринг, грузовые перевозки, инкассаторы, такси и другие компании, нуждающиеся в служебном транспорте.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...