Как цены на углеводороды спасли бюджет ЯНАО от дефицита. Инсайд

Казну Ямала спасают от дефицита крупнейшие в России нефтегазовые компании
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
На фото: нефтяная буровая вышка в Ноябрьске
На фото: нефтяная буровая вышка в Ноябрьске Фото:

Ямало-Ненецкий автономный округ завершил 2023 год с дефицитом в размере 12 млрд рублей. Это в четыре раза ниже прогнозируемого — планируемый показатель равнялся 51 млрд рублей. Пополнить казну Ямала в очередной раз помогли нефтегазовые компании, а также рост цен на углеводороды, считают инсайдеры URA.RU.

В ходе отчета комитета заксобрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам в Законодательном собрании прозвучали данные о том, что окружной бюджет по доходам исполнен в объеме 383 млрд рублей, по расходам — 395 млрд рублей. Дефицит составил 12 млрд рублей. Изначально планируемый показатель был значительно выше: предполагалось, что дефицит бюджета составит 51 млрд рублей.

Как считают источники URA.RU, большую часть прогнозируемого дефицита округ покрыл благодаря компаниям ТЭК Ямала и росту цен на углеводороды. «В первую очередь выросли доходы бюджета по налогу на прибыль за счет крупных налогоплательщиков. Этому способствовал рост цен на нефть и газ. Несмотря на все мрачные прогнозы, ТЭК продолжает держать ямальскую экономику. Выросли и поступления от налогов на доходы физлиц, а это значит, что доходы ямальцев продолжают расти», — говорят источники агентства.

В окружном департаменте финансов согласны с тем, что финансовое положение округа во многом зависит от крупнейших налогоплательщиков, а именно от предприятий топливно-энергетического комплекса. Казну Ямала и России по-прежнему в значительной степени пополняют ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть» и их дочерние компании. На долю поступлений от нефтегазовых корпораций приходится более 80% доходов окружного бюджета. Так, по данным ПАО «НОВАТЭК», в 2023 году группа компаний заплатила налог на прибыль в размере 98,9 млрд рублей.

По данным департамента финансов, главными доходными источниками бюджета ЯНАО являются налог на имущество организаций — 41%, налог на прибыль организаций — 32%, налог на доходы физических лиц — 18%. Благодаря созданной надежной «подушке безопасности» источником покрытия дефицита будут остатки средств на едином счете окружного бюджета.

По итогам первого квартала 2024 года, Ямало-Ненецкий автономный округ уже накопил существенные остатки денежных средств на счетах регионального бюджета — 0,1 трлн рублей. Объемы накопленной ликвидности позволят закрыть ожидаемый дефицит бюджета в конце года.

На фоне снижения темпов промышленного производства Ямал вошел в тройку лидеров по объему налоговых отчислений в консолидированный бюджет России в 2023 году. Региональными лидерами по совокупной сумме налоговых поступлений стали Москва, ХМАО и ЯНАО, сообщает аналитическая служба Finexpertiza. Всего на Ямале собрали 2,5 трлн рублей, из которых 2,1 трлн ушли в федеральный, а 401 млрд остался в региональном бюджете.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ямало-Ненецкий автономный округ завершил 2023 год с дефицитом в размере 12 млрд рублей. Это в четыре раза ниже прогнозируемого — планируемый показатель равнялся 51 млрд рублей. Пополнить казну Ямала в очередной раз помогли нефтегазовые компании, а также рост цен на углеводороды, считают инсайдеры URA.RU. В ходе отчета комитета заксобрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам в Законодательном собрании прозвучали данные о том, что окружной бюджет по доходам исполнен в объеме 383 млрд рублей, по расходам — 395 млрд рублей. Дефицит составил 12 млрд рублей. Изначально планируемый показатель был значительно выше: предполагалось, что дефицит бюджета составит 51 млрд рублей. Как считают источники URA.RU, большую часть прогнозируемого дефицита округ покрыл благодаря компаниям ТЭК Ямала и росту цен на углеводороды. «В первую очередь выросли доходы бюджета по налогу на прибыль за счет крупных налогоплательщиков. Этому способствовал рост цен на нефть и газ. Несмотря на все мрачные прогнозы, ТЭК продолжает держать ямальскую экономику. Выросли и поступления от налогов на доходы физлиц, а это значит, что доходы ямальцев продолжают расти», — говорят источники агентства. В окружном департаменте финансов согласны с тем, что финансовое положение округа во многом зависит от крупнейших налогоплательщиков, а именно от предприятий топливно-энергетического комплекса. Казну Ямала и России по-прежнему в значительной степени пополняют ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть» и их дочерние компании. На долю поступлений от нефтегазовых корпораций приходится более 80% доходов окружного бюджета. Так, по данным ПАО «НОВАТЭК», в 2023 году группа компаний заплатила налог на прибыль в размере 98,9 млрд рублей. По данным департамента финансов, главными доходными источниками бюджета ЯНАО являются налог на имущество организаций — 41%, налог на прибыль организаций — 32%, налог на доходы физических лиц — 18%. Благодаря созданной надежной «подушке безопасности» источником покрытия дефицита будут остатки средств на едином счете окружного бюджета. По итогам первого квартала 2024 года, Ямало-Ненецкий автономный округ уже накопил существенные остатки денежных средств на счетах регионального бюджета — 0,1 трлн рублей. Объемы накопленной ликвидности позволят закрыть ожидаемый дефицит бюджета в конце года. На фоне снижения темпов промышленного производства Ямал вошел в тройку лидеров по объему налоговых отчислений в консолидированный бюджет России в 2023 году. Региональными лидерами по совокупной сумме налоговых поступлений стали Москва, ХМАО и ЯНАО, сообщает аналитическая служба Finexpertiza. Всего на Ямале собрали 2,5 трлн рублей, из которых 2,1 трлн ушли в федеральный, а 401 млрд остался в региональном бюджете.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...