23 июля 2024

Современные дорогие и новые памятники: как изменился Сургут за последние 20 лет

За последние 20 лет Сургут стал более современным городом
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Достопримечательности Сургута изменились за его новейшую историю
Достопримечательности Сургута изменились за его новейшую историю Фото:

Город Сургут (ХМАО) отмечает 12 июня 430-летие. Сургутяне с размахом отметят юбилей: их ждут концерты эстрадных звезд, народные игры, тематические квесты и выставки. Каким был город несколько десятков лет назад и как он выглядит сейчас — в фотогалерее URA.RU.

На фото — здание администрации Сургута  в 1990 году и сейчас
На фото — здание администрации Сургута в 1990 году и сейчас
Фото:

34 года назад на площади около администрации праздновали День Октябрьской революции. За это время преобразилось и само здание мэрии, там появились стеклянные фасады, художественная подсветка, а сейчас идет ремонт центральной входной группы, и вся площадь Советов. Теперь там появились скамейки и фонтан.

Проспект Ленина — центр Сургута
Проспект Ленина — центр Сургута
Фото:

Как и почти полвека назад проспект Ленина считается одним из самых оживленных мест города. Теперь здесь находится памятник отцам-основателям города. А к юбилею Сургута установлена еще и стела.

Застройка микрорайона Сургутской ГРЭС
Застройка микрорайона Сургутской ГРЭС
Фото:

Застройка микрорайона Сургутской ГРЭС началась еще в 1970-е годы. На фото — вид на дома по улице Майская, 7. Теперь это считается уже одним из самых старых районов города с застройкой из панельных пятиэтажек.

Аэропорт Сургута
Аэропорт Сургута
Фото:

Аэропорт Сургута — крупнейший узел местных и международных авиалиний УрФО. В 2019 году воздушной гавани присвоили имя первооткрывателя нефти в Сургуте Фармана Салманова. Фасад здания уже свыше 40 лет украшает мозаичное панно Мадонны с ребенком. А все сургутяне с надеждой ждут, когда аэропорт начнут реконструировать.

Административное здание «Газпром трансгаз Сургут»
Административное здание «Газпром трансгаз Сургут»
Фото:

Административное здание «Газпром трансгаз Сургут» на Университетской улице начали строить в 1990-х годах. Теперь там находится аппарат управления градообразующего предприятия. Этой свечке повезло в отличие от офиса «Газпром переработки», которое пока так и не достроено.

Улица Энергетиков
Улица Энергетиков
Фото:

Одну из главных исторических улиц Сургута назвали в честь энергетиков, которые начали развивать эту часть города. Здесь расположен бывший главный корпус Сургутского госуниверситета. А также несколько пятиэтажек, которые попали в проект по мансардизации. Однако после проведенного эксперимента сургутские власти решили отказаться от проекта с реконструкцией панельных домов.

Храм во имя Всех святых в земле Сибирской просиявших  в "Старом Сургуте"
Храм во имя Всех святых в земле Сибирской просиявших в "Старом Сургуте"
Фото:

На фото — храм, расположенный на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Центр отражает исторический облик Сургута на рубеже 19-20 веков. Храм всех святых в земли сибирской просиявших является действующим и был построен без единого гвоздя.

Гостиница "Нефтяник"
Гостиница "Нефтяник"
Фото:

Гостиница «Нефтяник» находится в центре Сургута. Несколько десятков лет назад ее заселяли вахтовики, которые приезжали сюда для работы на месторождениях. Сейчас на этой площади находится памятник нефтяникам-первопроходцам. За модернистский стиль его прозвали в народе памятником Макдональдсу.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Город Сургут (ХМАО) отмечает 12 июня 430-летие. Сургутяне с размахом отметят юбилей: их ждут концерты эстрадных звезд, народные игры, тематические квесты и выставки. Каким был город несколько десятков лет назад и как он выглядит сейчас — в фотогалерее URA.RU. 34 года назад на площади около администрации праздновали День Октябрьской революции. За это время преобразилось и само здание мэрии, там появились стеклянные фасады, художественная подсветка, а сейчас идет ремонт центральной входной группы, и вся площадь Советов. Теперь там появились скамейки и фонтан. Как и почти полвека назад проспект Ленина считается одним из самых оживленных мест города. Теперь здесь находится памятник отцам-основателям города. А к юбилею Сургута установлена еще и стела. Застройка микрорайона Сургутской ГРЭС началась еще в 1970-е годы. На фото — вид на дома по улице Майская, 7. Теперь это считается уже одним из самых старых районов города с застройкой из панельных пятиэтажек. Аэропорт Сургута — крупнейший узел местных и международных авиалиний УрФО. В 2019 году воздушной гавани присвоили имя первооткрывателя нефти в Сургуте Фармана Салманова. Фасад здания уже свыше 40 лет украшает мозаичное панно Мадонны с ребенком. А все сургутяне с надеждой ждут, когда аэропорт начнут реконструировать. Административное здание «Газпром трансгаз Сургут» на Университетской улице начали строить в 1990-х годах. Теперь там находится аппарат управления градообразующего предприятия. Этой свечке повезло в отличие от офиса «Газпром переработки», которое пока так и не достроено. Одну из главных исторических улиц Сургута назвали в честь энергетиков, которые начали развивать эту часть города. Здесь расположен бывший главный корпус Сургутского госуниверситета. А также несколько пятиэтажек, которые попали в проект по мансардизации. Однако после проведенного эксперимента сургутские власти решили отказаться от проекта с реконструкцией панельных домов. На фото — храм, расположенный на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Центр отражает исторический облик Сургута на рубеже 19-20 веков. Храм всех святых в земли сибирской просиявших является действующим и был построен без единого гвоздя. Гостиница «Нефтяник» находится в центре Сургута. Несколько десятков лет назад ее заселяли вахтовики, которые приезжали сюда для работы на месторождениях. Сейчас на этой площади находится памятник нефтяникам-первопроходцам. За модернистский стиль его прозвали в народе памятником Макдональдсу.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...