22 июля 2024

Финансисты рассказали, что будет к концу года с излишками в казне Ямала

Дефицит регионального бюджета Ямала покроют остатками на его счетах
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Остатки на счетах Ямала могут пойти на финансирование социально значимых проектов округа
Остатки на счетах Ямала могут пойти на финансирование социально значимых проектов округа Фото:

На едином счете регионального бюджета в ЯНАО постепенно накапливаются солидные остатки. По данным аналитиков, только по итогам первого квартала в казне округа накопилось 100 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей по стране. Почему накопились эти излишки, и как власти округа намерены их потратить? Корреспондент URA.RU задал эти вопросы специалистам окружного департамента финансов.

По данным аналитики рейтингового агентства АКРА, ЯНАО вошел в пятерку лидеров по остаткам на счетах региональных бюджетов (0,1 млрд рублей) в первом квартале года. Причиной накопления излишков в окружном департаменте финансов считают дополнительное поступление налоговых сборов. «Возникновение остатков единого счета бюджета обусловлено дополнительным поступлением основных доходных источников, в первую очередь, — налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц», — сообщает собеседник агентства.

В последующие месяцы эти излишки, скорее всего, будут накапливаться и к концу года помогут окружным властям хотя бы отчасти закрыть ожидаемый дефицит в казне Ямала. Но, как утверждают в депфинансов, это далеко не единственный способ потратить излишки. Они пойдут на финансирование социально значимых и инвестиционных проектов. Чаще всего это строительство и ремонт школ, детских садов, реконструкция объектов ЖКХ, поддержка предпринимательства. 

Прошлый год Ямало-Ненецкий автономный округ завершил с дефицитом в размере 12 млрд рублей. Это в четыре раза ниже прогнозируемого — планируемый показатель равнялся 51 млрд рублей. Пополнить казну Ямала в очередной раз помогли нефтегазовые компании, а также рост цен на углеводороды.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На едином счете регионального бюджета в ЯНАО постепенно накапливаются солидные остатки. По данным аналитиков, только по итогам первого квартала в казне округа накопилось 100 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей по стране. Почему накопились эти излишки, и как власти округа намерены их потратить? Корреспондент URA.RU задал эти вопросы специалистам окружного департамента финансов. По данным аналитики рейтингового агентства АКРА, ЯНАО вошел в пятерку лидеров по остаткам на счетах региональных бюджетов (0,1 млрд рублей) в первом квартале года. Причиной накопления излишков в окружном департаменте финансов считают дополнительное поступление налоговых сборов. «Возникновение остатков единого счета бюджета обусловлено дополнительным поступлением основных доходных источников, в первую очередь, — налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц», — сообщает собеседник агентства. В последующие месяцы эти излишки, скорее всего, будут накапливаться и к концу года помогут окружным властям хотя бы отчасти закрыть ожидаемый дефицит в казне Ямала. Но, как утверждают в депфинансов, это далеко не единственный способ потратить излишки. Они пойдут на финансирование социально значимых и инвестиционных проектов. Чаще всего это строительство и ремонт школ, детских садов, реконструкция объектов ЖКХ, поддержка предпринимательства.  Прошлый год Ямало-Ненецкий автономный округ завершил с дефицитом в размере 12 млрд рублей. Это в четыре раза ниже прогнозируемого — планируемый показатель равнялся 51 млрд рублей. Пополнить казну Ямала в очередной раз помогли нефтегазовые компании, а также рост цен на углеводороды.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...