12 июля 2024

Что известно о разгромленной в Челябинске ОПГ «Халиулинские». Видео

ФСБ опубликовала кадры задержания со стрельбой ОПГ «Халиулинские»
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
К 2020 году бандиты окончательно зарвались
К 2020 году бандиты окончательно зарвались Фото:

В Челябинске суд приговорил к различным срокам членов одной из самых известных в городе банд, известной как «Халиулинские». На скамье подсудимых оказалось сразу семь человек. URA.RU собрало информацию об этой ОПГ.

Начало пути в криминал

Первым главарем банды был Александр Резванов, известный в криминальном мире как Халя или Николаич. Именно от его отцовской фамилии (Халиулин) и пошло название ОПГ. Но в 2006 году его и еще четверых членов банды расстреляли конкуренты. После этого власть некоторое время делили между собой Павел Клевакин (Клепа) и Иван Югай (Ваня Резаный). В 2013 году Югай начал управлять бандой практически самостоятельно.

От разбоя до вымогательства

Судя по предъявленным обвинениям (они касались лишь малого числа эпизодов, достоверно выявленных и доказанных) «Халиулинские» не гнушались ничем, не пропуская мимо рук даже незначительные суммы. Так, В 2017 году члены банды несколько раз «кошмарили» водителя маршрутки ради того, чтобы он платил им 50 рублей в день. Правда, к 2020 году маршрутчик успел выплатить преступникам более 50 тысяч рублей. И вряд ли он был такой один.

У хозяина автосервиса в Копейске вымогали деньги на его собственном предприятии, а также подстерегали в других местах, требуя по 20 тысяч рублей ежемесячно. Бандиты не побрезговали отобрать у него и золотую цепь, избивали, грозили утопить.

По заказу знакомого халиулинские в буквально смысле слова «выбили» у башкирского бизнесмена миллион рублей. Затем пришли к нему еще раз, разжившись на еще несколько сот тысяч рублей уже «для себя». Подобные же заказы они исполняли и применительно к другим людям.

Преддверием конца ОПГ стали налеты на металлоприемки в 2020 году. Здесь в ход шли металлические прутья, травматы, охотничье ружье., не говоря уже о банальных избиениях.

Разгром ОПГ

В мае 2020 года Клевакин был задержан с еще шестью членами банды при очередном налете на металлобазу. Они пытались скрыться и открыли огонь по силовикам, но тех это не остановило. Восьми членам ОПГ предъявили обвинения в грабеже, вымогательстве, хулиганстве, самоуправстве, хранении оружия и причинении вреда здоровья легкой и средней тяжести. Югаю также инкриминировали ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Но после эту статью из дела убрали.

Конец преступной карьеры

В результате двое лидеров группировки Иван Югай по кличке Ваня Резаный и Павел Клевакин по прозвищу Клепа получили шесть лет и три месяца колонии строгого режима. Азат Бабаев получил шесть лет три месяца колонии общего режима, Илья Жижкун — три года и семь месяцев общего режима, Руслан Саматов — четыре года и месяц строгого режима, Максим Соков — три года условно. Нодирбеку Аманбаеву назначили четыре года колонии общего режима. Но суд счел наказание отбытым и освободил его из-под стражи.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинске суд приговорил к различным срокам членов одной из самых известных в городе банд, известной как «Халиулинские». На скамье подсудимых оказалось сразу семь человек. URA.RU собрало информацию об этой ОПГ. Начало пути в криминал Первым главарем банды был Александр Резванов, известный в криминальном мире как Халя или Николаич. Именно от его отцовской фамилии (Халиулин) и пошло название ОПГ. Но в 2006 году его и еще четверых членов банды расстреляли конкуренты. После этого власть некоторое время делили между собой Павел Клевакин (Клепа) и Иван Югай (Ваня Резаный). В 2013 году Югай начал управлять бандой практически самостоятельно. От разбоя до вымогательства Судя по предъявленным обвинениям (они касались лишь малого числа эпизодов, достоверно выявленных и доказанных) «Халиулинские» не гнушались ничем, не пропуская мимо рук даже незначительные суммы. Так, В 2017 году члены банды несколько раз «кошмарили» водителя маршрутки ради того, чтобы он платил им 50 рублей в день. Правда, к 2020 году маршрутчик успел выплатить преступникам более 50 тысяч рублей. И вряд ли он был такой один. У хозяина автосервиса в Копейске вымогали деньги на его собственном предприятии, а также подстерегали в других местах, требуя по 20 тысяч рублей ежемесячно. Бандиты не побрезговали отобрать у него и золотую цепь, избивали, грозили утопить. По заказу знакомого халиулинские в буквально смысле слова «выбили» у башкирского бизнесмена миллион рублей. Затем пришли к нему еще раз, разжившись на еще несколько сот тысяч рублей уже «для себя». Подобные же заказы они исполняли и применительно к другим людям. Преддверием конца ОПГ стали налеты на металлоприемки в 2020 году. Здесь в ход шли металлические прутья, травматы, охотничье ружье., не говоря уже о банальных избиениях. Разгром ОПГ В мае 2020 года Клевакин был задержан с еще шестью членами банды при очередном налете на металлобазу. Они пытались скрыться и открыли огонь по силовикам, но тех это не остановило. Восьми членам ОПГ предъявили обвинения в грабеже, вымогательстве, хулиганстве, самоуправстве, хранении оружия и причинении вреда здоровья легкой и средней тяжести. Югаю также инкриминировали ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Но после эту статью из дела убрали. Конец преступной карьеры В результате двое лидеров группировки Иван Югай по кличке Ваня Резаный и Павел Клевакин по прозвищу Клепа получили шесть лет и три месяца колонии строгого режима. Азат Бабаев получил шесть лет три месяца колонии общего режима, Илья Жижкун — три года и семь месяцев общего режима, Руслан Саматов — четыре года и месяц строгого режима, Максим Соков — три года условно. Нодирбеку Аманбаеву назначили четыре года колонии общего режима. Но суд счел наказание отбытым и освободил его из-под стражи.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...