16 июля 2024

Челябинский ученый Пекин собрал 60 видов ядовитых божьих коровок

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Только привычных челябинцам семиточечных божьих коровок существуют десятки разновидностей
Только привычных челябинцам семиточечных божьих коровок существуют десятки разновидностей Фото:

Преподаватель факультета экологии Челябинского госуниверситета Валерий Пекин издал Атлас, содержащий 60 исследуемых им кокцинеллид (божьих коровок с ядовитой гемолимфой). Книгу отпечатали в университетском издательстве.

«Изучение биологии и экологии кокцинеллид чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Мне пришлось пройти пешком, проехать на лошади и мотоцикле, а позднее на своей машине сотни тысяч километров. Для изучения коровок я проехал практически весь Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Работал в Венгерских степях. Участвовал в экспедициях в Забайкалье. Я не говорю уже о европейской части России, Урале и Западной Сибири, которые проехал не раз вдоль и поперек», — пояснил сам ученый.

Для изучения жуков Пекин сам создал множество уникального оборудования: климатические камеры с регулируемыми в широких пределах температурой, влажностью и режимом освещения, приборы по измерению термо- и гигропреферендумов кокцинеллидов, их устойчивости к высыханию и прочее.

Видов божьих коровок очень много, причем некоторые из них не превышают 1 мм. Кокцинеллиды не умеют быстро бегать и кусаться, поэтому защищаются от врагов с помощью ядовитой гемолимфы. Чем ярче и заметнее цвет крыльев, тем более опаснее жук для птиц и других хищников. Сами же божьи коровки уничтожают тлю, паутинных клещей и других вредителей.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Преподаватель факультета экологии Челябинского госуниверситета Валерий Пекин издал Атлас, содержащий 60 исследуемых им кокцинеллид (божьих коровок с ядовитой гемолимфой). Книгу отпечатали в университетском издательстве. «Изучение биологии и экологии кокцинеллид чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Мне пришлось пройти пешком, проехать на лошади и мотоцикле, а позднее на своей машине сотни тысяч километров. Для изучения коровок я проехал практически весь Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Работал в Венгерских степях. Участвовал в экспедициях в Забайкалье. Я не говорю уже о европейской части России, Урале и Западной Сибири, которые проехал не раз вдоль и поперек», — пояснил сам ученый. Для изучения жуков Пекин сам создал множество уникального оборудования: климатические камеры с регулируемыми в широких пределах температурой, влажностью и режимом освещения, приборы по измерению термо- и гигропреферендумов кокцинеллидов, их устойчивости к высыханию и прочее. Видов божьих коровок очень много, причем некоторые из них не превышают 1 мм. Кокцинеллиды не умеют быстро бегать и кусаться, поэтому защищаются от врагов с помощью ядовитой гемолимфы. Чем ярче и заметнее цвет крыльев, тем более опаснее жук для птиц и других хищников. Сами же божьи коровки уничтожают тлю, паутинных клещей и других вредителей.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...