12 июля 2024

Экс-депутат Госдумы сразится с экс-замминистра за власть в Челябинской области

Прием документов для участия губернаторских выборах закончился в Челябинске
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Оппонировать Алексею Текслеру будут пять соперников от разных политических сил
Оппонировать Алексею Текслеру будут пять соперников от разных политических сил Фото:

В Челябинской области 24 июня завершился прием документов для участия в губернаторских выборах. На данный момент в сентябре намерены поспорить за кресло главы региона шесть человек. Среди них нет ни одного самовыдвиженца — все они идут на выборы при поддержке политических партий. URA.RU собрало для читателей информацию о претендентах.

Среди претендентов — пять профессиональных политиков различного уровня. От работавшего в разные годы главой администрации Норильска и губернатором Алексея Текслера и федерального экс-парламентария Виталия Пашина до депутата гордумы Челябинска Эльдара Гильмутдинова. Единственный неудачный поход во власть вряд ли дает основания считать таковым военврача Владимира Медведева.

Алексей Текслер намерен переизбраться
Алексей Текслер намерен переизбраться
Фото:

Выступить самовыдвиженцем в этот раз не рискнул никто. Это следствие трезвой оценки возможностей собрать нужное число подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр. Удачный опыт Текслера в 2019 году не должен обманывать: назначенный президентом Владимиром Путиным врио главы региона тогда в принципе не мог иметь подобных проблем.

  Высшим политическим достижением Виталия Пашина был пока пост депутата Госдумы
Высшим политическим достижением Виталия Пашина был пока пост депутата Госдумы
Фото:

За плечами у каждого из претендентов стоит та или иная политическая сила. За Текслером — «Единая Россия», областную организацию которой он возглавляет. За Пашиным и Гильмутдиновым — соответственно ЛДПР и КПРФ, представленные в областном заксобрании и городской думе Челябинска.

 Участие в выборах представителя КПРФ - своего рода хороший тон
Участие в выборах представителя КПРФ - своего рода хороший тон
Фото:

Особняком на их фоне выглядит Ярослав Щербаков (»Яблоко»). Сторонники этой партии не представлены ни в областном парламенте, ни в представительных органах власти городов и районов. Соответственно, прохождение муниципального фильтра (политику нужно собрать 264 подписи депутатов разного уровня) превратится для него в сложный квест.

  Ярослав Щербаков делает ставку на оппозиционно настроенных избирателей
Ярослав Щербаков делает ставку на оппозиционно настроенных избирателей
Фото:

Аналогичные проблемы ждут и Степана Соловьева. Зампред «Зеленой альтернативы» ничем не связан с регионом. Если, конечно, не считать предвыборного слогана «Челябинская область будет зеленой»! Особенно с учетом предыдущих избирательных кампаний, самой удачной из которых стали для него депутатские выборы по Ховринскому одномандатному округу в 2021 году. Тогда Соловьев получил 1,48% голосов и занял предпоследнюю позицию.

  Еще одна альтернатива системным политикам-тяжеловесам - "зеленая"
Еще одна альтернатива системным политикам-тяжеловесам - "зеленая"
Фото:

Самым неожиданным стал ход Партии пенсионеров. Традиционно от нее ждали выдвижения врача. И это произошло — но врачом этим оказался экс-начмед разведроты первого батальона «Прага» Владимир Медведев. Конечно, весь его опыт сводится к неудачной попытке избраться от РППС в заксобрание региона в 2020 году. Но сам факт участия ветерана СВО в губернаторских выборах — явление совершенно новое за всю политическую историю России.

А Партия пенсионеров зашла если не с козырей, но с политического джокера
А Партия пенсионеров зашла если не с козырей, но с политического джокера
Фото:

Сами выборы губернатора пройдут в Челябинской области осенью. Проголосовать за своего кандидата ее жители смогут два дня подряд — 7 и 8 сентября. Одновременно состоятся первые после 2014 года выборы в городскую думу Челябинска и ряд довыборов в местные органы власти.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области 24 июня завершился прием документов для участия в губернаторских выборах. На данный момент в сентябре намерены поспорить за кресло главы региона шесть человек. Среди них нет ни одного самовыдвиженца — все они идут на выборы при поддержке политических партий. URA.RU собрало для читателей информацию о претендентах. Среди претендентов — пять профессиональных политиков различного уровня. От работавшего в разные годы главой администрации Норильска и губернатором Алексея Текслера и федерального экс-парламентария Виталия Пашина до депутата гордумы Челябинска Эльдара Гильмутдинова. Единственный неудачный поход во власть вряд ли дает основания считать таковым военврача Владимира Медведева. Выступить самовыдвиженцем в этот раз не рискнул никто. Это следствие трезвой оценки возможностей собрать нужное число подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр. Удачный опыт Текслера в 2019 году не должен обманывать: назначенный президентом Владимиром Путиным врио главы региона тогда в принципе не мог иметь подобных проблем. За плечами у каждого из претендентов стоит та или иная политическая сила. За Текслером — «Единая Россия», областную организацию которой он возглавляет. За Пашиным и Гильмутдиновым — соответственно ЛДПР и КПРФ, представленные в областном заксобрании и городской думе Челябинска. Особняком на их фоне выглядит Ярослав Щербаков (»Яблоко»). Сторонники этой партии не представлены ни в областном парламенте, ни в представительных органах власти городов и районов. Соответственно, прохождение муниципального фильтра (политику нужно собрать 264 подписи депутатов разного уровня) превратится для него в сложный квест. Аналогичные проблемы ждут и Степана Соловьева. Зампред «Зеленой альтернативы» ничем не связан с регионом. Если, конечно, не считать предвыборного слогана «Челябинская область будет зеленой»! Особенно с учетом предыдущих избирательных кампаний, самой удачной из которых стали для него депутатские выборы по Ховринскому одномандатному округу в 2021 году. Тогда Соловьев получил 1,48% голосов и занял предпоследнюю позицию. Самым неожиданным стал ход Партии пенсионеров. Традиционно от нее ждали выдвижения врача. И это произошло — но врачом этим оказался экс-начмед разведроты первого батальона «Прага» Владимир Медведев. Конечно, весь его опыт сводится к неудачной попытке избраться от РППС в заксобрание региона в 2020 году. Но сам факт участия ветерана СВО в губернаторских выборах — явление совершенно новое за всю политическую историю России. Сами выборы губернатора пройдут в Челябинской области осенью. Проголосовать за своего кандидата ее жители смогут два дня подряд — 7 и 8 сентября. Одновременно состоятся первые после 2014 года выборы в городскую думу Челябинска и ряд довыборов в местные органы власти.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...