Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

ЖКХ и Городская среда

Какое будущее ждет знаковые долгострои Сургута

На завершение недостроенного здания Газпрома в Сургуте потребуется 6 миллиардов
07 июля 2024 в 12:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На завершение свечки Газпрома нужно шесть миллиардов рублей

На завершение свечки Газпрома нужно шесть миллиардов рублей

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

В Сургуте (ХМАО) на данный момент существует ряд знаковых долгостроев. Среди них как здание морга на улице Каролинского, так и поселок-призрак опального олигарха. А на завершение крупнейшего недостроя, так называемой «Газпромовской свечки», городу необходимо около шести миллиардов рублей. О том, что ждет эти и другие объекты — в материале URA.RU.

Недостроенная «свечка» Газпрома

Здание начали строить в 2016 году

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Здание стоит недостроенным с 2016 года, когда компания «Газпром переработка» переехала в Санкт-Петербург. Попытки продать долгострой не увенчались успехом, и его просто решили передать городу, чтобы открыть там офис для чиновников, центр занятости и МФЦ. Деньги на работы городская администрация планировала получить у правительства ХМАО.

После обследования здания в 2023 году, выяснилось, что в здании нужно провести работы по расконсервации, доделать фасады, цоколи и полы и отделку. Также строителям необходимо поставить ворота и противопожарные шторы, витражи и дверные блоки. На завершение всех работ требуется свыше шести миллиардов рублей. В мэрии Сургута пояснили агентству, что будущее объекта власти решают вместе с правительством округа. «Окончательное решение об использовании объекта <...> на данный момент не принято. В соответствии с муниципальным контрактом осуществляется круглосуточная охрана», — сообщили URA.RU в мэрии.

Продолжение после рекламы

Здание морга на улице Каролинского

Другим печально известным долгостроем Сургута является здание патологоанатомического центра на улице Иосифа Каролинского. Его начали строить 17 лет назад, но потом строительство заморозили и бросили. Администрация уже приступила к созданию другого морга рядом с туберкулезным диспансером. А это здание решили продать.

«Планируется вынести на рассмотрение депутатов думы города Сургута вопрос о включении объекта <...> в прогнозный план приватизации муниципального имущества для последующей продажи объекта по результатам торгов», — поясняют в администрации.

Станция юных натуралистов

Здание начли строить 16 лет назад

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Здание станции юных натуралистов на улице Университетской начали строить еще 16 лет назад, но стройка остановилась. В 2018 году администрация планировала достроить объект и ищет инвестора. Но инвестора так и не нашли. Власти решили снести здание, а землю отдать под программу комплексного развития территорий. Пока же заключен контракт с ЧОП на охрану здания.

По данным мэрии Сургута, здесь могут появиться два объекта. Первое здание — под культурно-просветительские цели, а второй — культурно-досуговый центр.

Дом и гостиница на улице Югорской

Владельца обязали достроить здание

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Еще одно здание, которое стало бельмом в глазу жителей — недостроенная кирпичная многоэтажка на перенесении улиц Югорской и Мелик-Карамова. По проекту это жилой дом с гостиничным фондом, который остается недостроенным уже 20 лет. На думском комитете чиновники сообщали депутатам, что здание не вызывает опасности и объект можно достроить. Судом он был изъят у владельца и выставлен на торги. Впрочем, собственник запросил за него миллиард, поэтому здание никто не купил.

«Аукцион, проводившийся в ноябре 2023 года, как и все предыдущие, признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Собственнику объекта даны разъяснения, что он имеет право на однократное предоставление в аренду земельного участка под указанным объектом незавершенного строительства без проведения торгов для завершения строительства объекта», — пояснили в мэрии.

Недостроенная восьмиэтажка на Югорском тракте

Вызывает много вопросов у сургутян и недостроенное многоэтажное здание на Югорском тракте. Здание начали возводить незаконно, и вот уже более пяти лет работы там идут. Мэрия уже выиграла суд и обязала владельца снести объект.

«Исполнительное производство приостановлено до вступления в законную силу судебных актов, которыми будет окончено рассмотрение заявлений о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и об изменении способа и порядка исполнения судебного акта», — уточнили в администрации.

Аварийное здание офиса мэрии

Здание на улице Маяковского в 2014 году было признано аварийным. После восстановления фундамента его вывели из аварийного фонда. А администрация решила отремонтировать объект за 190 миллионов рублей и перевезти туда подведомственные учреждения.

Продолжение после рекламы

Изначально деньги на это власти планировали получить с продажи гостиницы «Кедр» и пакета акций Агентства воздушных сообщений. Но после того как торги не состоялись, деньги решили выделить из бюджета города. «Ведутся проектно-изыскательские работы, запланированы средства на строительно-монтажные работы», — сообщили в администрации.

Здание церкви на Аэрофлотской

Это долгострой сургутяне и гости города видят около пяти лет по дороге в аэропорт. Речь идет о здании Армянской апостольской церкви. Земля под нее была выделена городом местной религиозной организации. Но полноценно строительство так и не завершили. Между тем срок на возведение скоро заканчивается, и мэрия может попросить снести объект. «Срок действия разрешения на строительство — до 14 июля 2025 года», — говорят в мэрии. 

Между тем представители армянской диаспоры сообщили, что информация не соответствует действительности. Церковь является знаковым объектом для города, и сносить ее никто не будет. «Церковь строится на века. Мы уйдем, а она останется для наших внуков и правнуков. Строительство ведется только на пожертвования, поэтому и срок длительный. В 2025 году мы намерены продлить аренду на земельный участок. Отказываться от строительства никто не собирается», — сообщил староста Армянской апостольской церкви Карапет Костанян.

Поселок-призрак опального олигарха

Поселок в 43 микрорайоне города так и не был достроен опальным олигархом Андреем Копайгорой. Частной застройкой его компания в период своего расцвета. Было построено несколько десятков домов. Но позже бизнесмена обвинили в обмане дольщиков, фирма обанкротилась, а дома так и остались стоять. При этом здания остались без охраны, и их самовольно начали частично разбирать местные жители.

Сейчас объект выкупил частный предприниматель. Власти не раскрывают его данные, но отмечают, что вскоре территорию начнут развивать. «Администрацией города совместно с собственником прорабатывается вопрос о реализации проекта комплексного развития территории на данном участке», — сообщили в мэрии.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (9)
  • Гость
    09 июля 2024 23:25
    А может решил столицу перенести в Сургут, туда всех чиновники поместятся, как вариант думаю это возможно.
  • Василий
    08 июля 2024 18:25
    А что , армяне не могут спонсировать и достроить церковь? Удивительно, обычно в таких делах они едины!!
  • Мартын
    08 июля 2024 05:29
    Да ладно. Здание передали безвозмездно. Достроить обойдется в 6 млр рублей мелочь
  • Пенсионер
    07 июля 2024 22:34
    Юлия, с вами согласен полностью и не понимаю власть, которая пошла на встречу &quot;Газпром переработка&quot;.
  • Уая
    07 июля 2024 21:49
    Печальное будущее
Следующий материал